孫大千提「Taipei Beauty」 5大重點:好街道才能造就偉大城市

▲前國民黨立委孫大千。(圖/翻攝自孫大千臉書)

▲前國民黨立委孫大千。(資料照/翻攝自孫大千臉書)

政治中心/綜合報導

2018縣市首長選舉將在年底登場,表態參選台北市長的前國民黨立委孫大千15日表示,街道是城市的門面,有好的街道才可能造就偉大的城市,因此他提出「Taipei Beauty」概念,並希望以5大重點,打造台北獨一無二的意象。

孫大千指出,街道是城市的門面、城市的品味、城市的動脈,更反映出市民的品質,而身為首善之都的台北,擁有良好的街道空間規劃,不僅有助於城市永續發展,也對居民的人身安全、健康、社交環境,甚至城市的經濟皆有正向的影響,「有好的街道才可能造就偉大的城市。」

因此,孫大千與其市政團隊提出了「Taipei Beauty」政策,希望規劃的5大重點來創造適宜的城市氣候,讓台北「走」出自己的特色,使台北的街道景觀成為台灣的亮點,打造出屬於台北的獨一無二的意象。

第一,孫大千認為,應「友善步行環境」,依據每條道路的狀況,優先改善路邊停車問題,重新設計並且分配適當空間給停駛車輛與行人,並彈性劃設停車格於「排水側溝」或「道路邊線外」與「人行道」,同時,選擇適合地點建置「立體停車場」。

第二,孫大千提到,台北市應「大量植樹綠化,建構道路綠化網」,因為提升綠地覆蓋比,不僅能對城市進行補氧、固碳,更能降低空氣污染,吸收太陽輻射,並保持水的平衡,更透過遮蔭與蒸散來調節城市的表面溫度,進而提升區域生活空間的品質。

第三,孫大千表示,為「改善街道機能安全性」,台北市應嚴格取締私接管線、違規占用防火巷或公有地,更禁止任意破壞外牆結構裝潢以及住宅獎勵開放空間私設門禁。

第四,孫大千說,要「提升城市美感,改善城市硬體規劃與軟體設備」,設置AR(擴增實境)或是數位標牌等即時資訊取代現有的招牌,更進一步管理街頭色彩,透過AR更能依據各街道的歷史背景,打造出符合其文化傳統的創意街區。

最後,孫大千覺得,台北市可以「開放企業認養街道,增加公眾利益」,由市府提出足夠誘因的獎勵機制,鼓勵企業提案認養主要幹道,一方面有助於企業品牌宣傳及形象經營,另一方面可以引進企業資源和民間創意,共同參與市政建設與維護,並結合市府的「提升城市美感」計畫,全力改造市容景觀,創造市民、企業、政府三贏之局面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面