俄國批空襲「流氓行為」 川普紅線警告:子彈已上膛

▲▼ 敘利亞首都大馬士革遭到空襲,黑煙直衝天際。(圖/達志影像/美聯社) 

▲敘利亞首都大馬士革遭到空襲,黑煙直衝天際。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)警告,總統川普告訴她,「如果敘利亞政權再次使用有毒氣體,美國已將子彈上膛。」她補充,「當我們的總統劃定紅線時,總統就會執行紅線。」然而,空襲可能會對敘利亞產生影響,但很難完全減少當地的衝突。

據《華盛頓郵報》報導,美、英、法聯軍14日向敘利亞發動空襲,川普事後透過推特表示,感謝英法的智慧與優異的軍力,「不會再有更好的結果,任務完成!」俄羅斯總統普丁警告,襲擊將對整個國際體系產生破壞性影響,但聯合國(UN)安理會並沒有通過俄羅斯起草的決議案,只有俄國、中國與玻利維亞贊成。

美軍聯合參謀部主任麥肯錫(Kenneth F. McKenzie)表示,美英法發射了100多枚導彈,造成敘利亞化武「網路心臟」地帶的打擊,但敘國仍保留剩餘的能力,他沒有闡述細節。在安理會開始表決前,美方警告,如果敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad)再次讓部隊展開化武攻擊,美國已經「子彈上膛」

然而,美國智庫「大西洋理事會」學者伊塔尼(Faysal Itani)卻說,即使美國領導的空襲阻止了化武攻擊,也不會改變阿塞德的大戰略與他對叛亂控制地區的常規襲擊。不過,麥肯錫則說,「(敘利亞)失去了很多設備、材料,這將會產生重大影響。」

▲▼敘利亞東古塔地區度瑪鎮(Douma)疑似受到化學毒氣攻擊,該地長期被反抗軍佔領。(圖/路透社)

▲敘利亞東古塔地區度瑪鎮疑似受到化學毒氣攻擊,該區長期被反抗軍佔領。(圖/路透社)

敘利亞首都大馬士革(Damascus)東古塔地區(eastern Ghouta)日前傳出化武攻擊,川普多次威脅要對敘利亞政府軍發動武力襲擊。敘利亞駐聯合國代表賈法里(Bashar Jaafari)告訴安理會,有110枚導彈射至敘國,但有100枚都被擊落,另外,有3位平民受傷。但美國官員則說,沒有人受傷。

報導指出,英法都希望說服川普,他們是強大且可靠的盟友。此次安理會的15個成員國中,俄羅斯指控空襲就像是流氓行為,玻利維亞與中國都支持俄羅斯提出的決議案,美、英、法和瑞典、荷蘭、波蘭、科威特和位於西非的象牙海岸則反對,其餘放棄投票。

▲▼敘利亞被轟炸一夜後,阿塞德照常上班。(圖/翻攝自敘利亞總統府twitter)

▲敘利亞被轟炸後,阿塞德照常上班。(圖/翻攝自敘利亞總統府twitter)

敘利亞遭美英法聯軍以上百枚戰斧巡弋飛彈轟炸一夜後,阿塞德透過即時通訊程式Telegram發布標題名為「展現韌性之晨」的影片,除了展示自己照樣上班,接著又在空襲的首次談話中指出,西方國家的攻擊只會加強「打擊全國各地恐怖主義的決心」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面