地方 地方焦點

9天8夜繞境盛典!大甲媽祖今晚起駕 340km進香路線大公開

地方中心/綜合報導

台中大甲鎮瀾宮媽祖南下繞境活動於13日晚間23時05分正式起駕,預計將於22日回鑾,今年的主題訂為「付出」,號召信眾一同戴上斗笠參與繞境,象徵在求新求變的時代中,展現出大甲媽祖遶境進香的不變精神。

▲▼大甲鎮瀾宮,媽祖遶境進香活動。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

▲為了今年為期9天8夜的遶境盛典,廟方還特地為大甲媽祖換上新裝。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

大甲媽祖繞境進香活動為期9天8夜,沿途經台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,造訪110多家宮廟、全途長達340多公里,每年活動吸引許多信眾參加,背上背包步行、插上進香旗為媽祖護駕,沿途也有許多攤販提供食物、點心、飲料、醫護等,活動相當盛大。

▼今年一日體驗主題訂為「斗笠趴」,象徵在求新求變的時代中,大甲媽祖聞聲救苦的初心仍然不變。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

▲▼大甲鎮瀾宮,媽祖遶境進香活動。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

為何今年要信眾們戴上斗笠呢?大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,日前無意間發現了一張多年前繞境的黑白老照片,畫面中信徒們頭戴斗笠、一路緊緊跟隨大甲媽祖鑾轎前行,勾起了昔日繞境的回憶,因此特別將今年一日體驗主題訂為「斗笠趴」,象徵在這求新求變的時代中,大甲媽祖仍維持著多年來始終如一的繞境傳統,一路走來,大甲媽聞聲救苦的精神始終保持初心不變。

大甲媽祖繞境進香活動於13日晚間起駕,14日駐駕彰化市南瑤宮、15日駐駕西螺鎮福興宮、16日駐駕新港鄉奉天宮、17日舉行祝壽大典、18日駐駕西螺鎮福興宮、19日駐駕北斗鎮奠安宮、20日駐駕彰化市天后宮、21日駐駕清水區朝興宮、22日回駕大甲鎮瀾宮。

▼大甲媽祖今年遶境進香路線。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

▲▼大甲鎮瀾宮,媽祖遶境進香活動。(圖/翻攝「大甲鎮瀾宮」臉書粉專)

關鍵字:大甲,大甲媽祖,媽祖,鎮瀾宮,繞境,進香

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台日混血女鵝撞臉王世堅! 老媽:寶貝啊~母湯跳海...

地方熱門新聞

流感疫苗開打 自費公費不同!

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

老翁跳海輕生 暖警勸阻撿回一命

火車翻覆 林待命 盧暫停競選

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

新竹疑似虐童案 警救援影片曝光

普悠瑪出軌 總統取消關帝廟行程

天佑台灣 李進勇張麗善暫停選務

郭再添成立競總 3縣長候選人到

魏明谷隔空對嗆 籲對手不要唱衰

普悠瑪案 饒慶鈴要求最高理賠

蔡英文、賴清德參觀黃偉哲願景館

不滿年改 南警聯誼會抗議

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面