萬物齊漲薪水不漲!調查:1成6上班族淪「零存族」

銀行、存款、儲蓄、投資、理財(圖/記者黃克翔攝)

▲萬物齊漲,唯獨薪水不漲,有1成6的上班族坦言,自己屬於「零存族」。(圖/記者黃克翔攝)

記者葉佳華/台北報導

萬物齊漲,唯獨薪水不漲!根據人力銀行調查上班族自我衡量目前財務狀況,其中,有3成6表示每個月收入大於支出;3成8則是自認收支平衡,但仍有高達4分之1的比例認為「入不敷出」。而在總存款部分,其平均值約18萬元,但其中竟有1成6的上班族透露,自己屬於「零存族」(沒有存款)。

yes123求職網今(13)日公布「上班族省錢抗漲與投資理財調查」,其中發現仍有4分之1的上班族指出,自己現階段的財務狀況為「入不敷出」,若想解決這樣的窘境,平均希望月薪能增加6156元。若以2017年平均經常性薪資3萬9953元估算,大約需要再加薪15.4%。

另外,該份調查也統計上班族目前個人名下的總存款,其平均值為18萬3519元,值得注意的是,竟有15.6%的上班族表示,目前名下沒有存款;而現階段能存到100萬(含)以上的,也僅占2.7%而已。

▲▼一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

▲有高達8成3的上班族表示,相較於一年前,每月生活總開銷平均增加了4121元。(圖/記者張一中攝,下同)

面對萬物皆漲,有高達8成3的人認為,相較於一年前,每月生活總開銷有增加,平均增加了4121元,因此有88.2%的上班族透露,在今年第2季有省錢計畫,其中59.6%屬於「有省錢計畫,而且正在執行中」;28.6%則是「有省錢計畫,但是尚未執行」。

請繼續往下閱讀...

調查中也對於第二季已開始進行省錢計畫的上班族統計,平均針對「外食」花費,每月目標將控制在7232元,等於一天費用為241元;針對「休閒娛樂」花費,每月平均目標也控制在7803元。整體而言,希望透過省錢計畫,每個月平均能減少3672元的生活總開銷。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則憂心,勞工朋友一旦變成窮忙族、月光族,為了財務的收支平衡,一切以「省錢至上」為原則,將無法兼顧到生活品質,甚至經常性被迫「縮衣節食」,恐影響職場上表現。

楊宗斌指出,從長期來看,「過度省錢」的結果,「只儲蓄、不消費」,對台灣內需經濟而言並非好事,可能又形成惡性循環,使消費不振、廠商業績不振、衝擊加薪意願,最後持續低薪化,陷入悶經濟困境。

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面