《南華早報》談數位轉型 看百年報業如何緊抓行動商機、擁抱AI

我們想讓你知道…行動時代擁抱APP、人工智慧時代要學會跟AI對話

▲《南華早報》產品負責人 Malcolm Ong 。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/台北報導

在科技大廠在談 mobile-First 時,傳統產業已經受到第一波衝擊,大家都在談所謂的「數位轉型」,而今,進入「AI-First」的時代,其實媒體業也正面臨前所未有的衝擊,透過《南華早報》的案例,或許可以了解這間百年報社,怎麼用他們的方式擁抱「mobile-First」(行動優先),從而踏入「AI-First」(人工智慧優先)。

眾所皆知,報章雜誌受到行動文化的衝擊,已經成為人們口中的夕陽產業,有百年歷史的《南華早報》更在兩年前遭到阿里巴巴集團併購,然而這個發展卻成了該公司的一個變革契機。

出身在美國矽谷的《南華早報》產品負責人 Malcolm Ong 指出,出版商必須了解消費者的需求,並創造能吸引他們的產品。而作為一個新聞機構,內容對他來說是最重要的業務跟產品,然而出版商必須以數據為導向,並從不斷地實驗找尋價值。

「怎樣把我們的內容用最好的形式、最好時間提供給最需要的讀者,這是我一直在思考的事情。」Malcolm Ong 表示,在非常困惑的時代當中,要理解客戶要的是什麼,就必須從數據當中看到讀者的行為,創造各種不同類別的聽眾跟讀者,像是桌上電腦、手機、YouTube、網頁都有不同的受眾,就連新聞主站、Facebook、Twitter 的讀者喜歡的新聞內容跟瀏覽習慣就很明顯的不同,因此一定要個別為不同平台提供不同的內容。

事實上,Malcolm Ong 思考的是把新聞當作產品、把平台當作產品宣傳媒介,從中幫《南華早報》開啟新的獲利模式。目前為止,他與團隊開發出《 ABACUS》、《Inkstone》兩個英文網站與相對應的應用程式,並與 Google Play 團隊合作,創造新的獲利模式。

Malcolm Ong 表示,這兩個應用程式的定位、取向都不同,背後的編輯團隊也完全不同,甚至是從報社的編輯團隊獨立出來,藉此觸及新的讀者群,然後透過 Google 提供的真實數據讓編輯知道這些平台的讀者需要哪些故事、透過 AdWords,讓營銷部門成功推廣 App、觸及更多讀者。

談到下一步,Malcolm Ong 目標仍是希望「觸及更多讀者群」。

Malcolm Ong 強調,不僅線上媒體,包括社群媒體在內,作為一個新聞機構,內容不只是唯一的業務,也一定要專注在讀者需求,才能創造價值。

舉例來說,讀者需求是希望很快就能看到內容,那麼每天的頭條新聞應用在下一代網路上的意義就是要讓新聞能夠馬上可以被下載,以最快的形式刺激讀者,好比說透過 Google PWA、AMP 等工具優化網頁,又好比說在 Facebook 使用即時文章(Instant Article)工具,當所有內容可以非常快速的呈現(PWA、IA)、編輯可以有效進行內容的分發(分眾推播),就可以讓讀者非常投入。

Google 亞太區合作夥伴商業解決方案董事總經理 Jeremy Butteriss 表示,2017 年,Google 搜尋為出版商網站帶來超過 100 億次的自然訪問次數(Organic Visit),當中「更流暢的使用體驗」是最大成功因素。

根據 Google 內部的研究顯示,有高達一半的行動使用者不會造訪下載時間超過三秒的網頁。在與合作夥伴的合作下,Google 已發展出超過 15 億個 Accelerated Mobile Pages (AMP) 網頁,讓網頁幾乎能夠即時被讀取,增加約 10% 的網頁流量,而使用者停留在網頁上的時間也成長了 2 倍左右。另一方面,透過 Progressive Web Apps (PWA) 讓 Google 的合作夥伴僅需使用傳統應用程式的部分記憶體和處理器用量,即可提供如完整應用程式般的使用者體驗。

以此為前提,Malcolm Ong 也試圖與 Google News Labs 合作,製作了「The evolution of Hong Kong」的新聞專題報導,把近幾年來內部拍攝的資料照片搭配最新 360 度繪圖技術,設計成 VR 內容,透過提供更具沉浸式的體驗,來帶給讀者更為深度、更全面性的報導內容。他也透露,未來會投資更多、為讀者提供更多不同的體驗,順帶一提,這也是 Google News Lab 第一個測試。

▲南華早報與Google News Labs 合作,在亞洲打造第一個 VR 新聞專題。(圖/取自南華早報,點選圖片可看更多)

此外,目前Malcolm Ong也希望將新聞整合到 Google Assistant 的可能性,像是透過 Google Assiatant 跟 Google Home,讓人們能夠透過與AI語音助理之間的自然對話,獲取新聞訊息的可能性,從而創造更多的獲利模式。

Google 亞太區總裁 Karim Temasamani表示,我們在過去三年中,有 240 億的收入給合作夥伴,像是南華早報、Fairfax,他們傳統的收入已經遠遠不及來自 Google 平台的收入。

Karim Temasamani進一步指出,大家都知道新聞很重要,對 Google 來說,用戶每天都希望閱讀到高品質新聞,這就是為什麼 Google 過去三年投入資金來幫助新聞行業。他強調:「掌握高品質的新聞應該是每個人應該有的權利,面對現在越來越多假新聞,我們看到很多的新聞業、科技業已經在合作,希望透過創意,讓行業增加獲利模式,讓新聞工作人員專心的產製更多高品質新聞,新聞跟科技業結合,只有透過合作,才能讓新聞業更好。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁貓困陽台!毛毛手擦玻璃求饒 牠看傻幫討救兵!真相曝網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面