文化大學董事會內鬥 藍委盼教育部該拿出查管爺的精神

▲▼文化大學,文大,校產爭議,校園,高教,私校,學雜費。(圖/記者李毓康攝)

▲文化大學爆發董事會爭議。(圖/記者李毓康攝)

記者翁嫆琄、楊佳穎/台北報導

文化大學爆發校長遴選及董事會內鬥,文化大學董事長張鏡湖甚至控訴董事尹衍樑、李傳洪圖謀侵吞文大校產。對此,國民黨立委廖國棟及陳學聖皆認為,教育部不能放著不管,「應拿出查管爺的精神」,來好好調查此案。

文大校長李天任去年8月辭職後,文大校方11月選出新任校長盧希鵬,但張鏡湖以「有人要奪取校產」為由,拒絕將人事案報教育部核定。日前張鏡湖更向法院聲請假處分,並於上月收到高院裁定,禁止執行文大董事會圈選校長決議。他還指控,盧希鵬校長遴選作弊,而董事尹衍樑、李傳洪圖謀侵吞文大校產,要兩人辭職負責,爭議愈演愈烈。

對此,陳學聖說,這件事宛如「深宮大戲」,吵了很久,外人也很難論斷誰是誰非,希望教育部拿出查管爺的精神,好好調查這件事,也不能這此事一直爭議下去,還是要想辦法解決。

而廖國棟則表示,這段時間讓大家特別印象深刻,因為現在有3所大學同時有爭議,包含高醫、台大、文大,而表面上是董事長跟董事,事實上背後有教育部一隻手操弄。

廖國棟也說,有些事情教育部依據私校法,不必管這麼細膩、嚴厲,讓學校董事會內部處理就可以,卻加入意見,像是現在「卡管」,教育部不用管這麼多,卻先畫靶再射箭,對教育部整體形象非常不好。

他還說,很同情文大,是間不錯的大學,希望繼續保有高品質教學與風氣,不要因為董事之間、教育部介入,造成一層煙霧,讓大家都看不清。

廖國棟還說,教育部應該依法處理,因為私校法、捐助辦法等都有相關規範,就依照程序走就可以了,「教育部不該什麼都管,什麼都表示意見」;教育部在這段時間,完全意識形態看各校,是台灣要不得的,引以為憂。

不過,不少立委認為此事的確太複雜,也難論斷對錯,因此不願多作評論;教育部則說,目前文大並未將人事案報給他們核定,所以也無從干涉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面