蓋或不蓋?基地台電磁波疑慮遭抗議 NCC:盼社區會議先討論 

▲▼NCC,主委,詹婷怡,國家,通訊,傳播,委員會。(圖/記者林昱均攝)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡指出,針對基地台建置爭議,希望能由當地部落或管理人會議討論後再決定是否建置基地台。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

民進黨立委蕭美琴、國民黨立委顏寬恆與徐榛蔚於今天(12日)交通委員會審查電信管理法草案時分別指出,在偏鄉部落與城市公寓中,要建置基地台往往會遭受到當地居民的壓力,「建了就有輻射安全的聲音、不建又一直有人抱怨沒訊號。」立委群也詢問國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡如何做進一步的溝通與調停。對此詹婷怡回應,希望由當地的部落會議或是共同管理人、里長會議討論好,再做基地台設置。

蕭美琴指出,在國家網路基礎建設上非常認同這個電信管理法草案,大家也會盡速讓它通過。不過一般民眾關心的是跟自身相關的,科技進步、大家用得很高興時,目前負面影響最大的應該是基地台電磁波引起各地民眾健康或安全疑慮,也帶動了全國很多抗議活動,但另一方面大家又擔憂電信的通訊品質與費率問題。

蕭美琴表示,現在很多偏鄉地區一方面抱怨收不到訊號,建置基地台後又喊著電磁波影響健康。據她了解,目前基地台的設置都是跟私有土地所有人取得同意後就建置,但是跟附近地區民眾的協調或補助都沒有,「與現行原住民族基本法有相容的競合問題。」

依照原住民族基本法規定,建置相關基礎設施須由整個部落或社區的同意,蕭美琴表示,大家都希望數位落差可以縮小,但在整個基礎設施的建置又必須顧及到原基法精神。她也指出,目前建置電信基地台的程序,在電信法是合法、但在原基法又未必合法,她也呼籲NCC應做充分協調。

徐榛蔚則質疑,電信管理法草案通過前,必須要有特許才能建置,但未來只要有私人土地擁有者同意就可建置,是否會導致基地台林立?

請繼續往下閱讀...

對於各立委的質疑聲浪,詹婷怡回應,NCC並非只有以法律為參考,也同時希望由當地的部落會議或是共同管理人、里長會議討論好,確認後再做基地台建置,「這樣就不會蓋了又拆或拆了又蓋。」

▼部分原住民部落與社區考量到電磁波的健康疑慮,因此排斥電信業者建置基地台。(圖/記者季相儒攝)

▲▼基地台,電信業基地台,手機基地台,通訊,網路,訊號。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面