習近平釋出「擴大開放」訊號 陸外交部:現在該看美方回應了

▲博鰲亞洲論壇公布4項「開放新政」 習近平:開放的大門會越開越大。(圖/路透社)

▲中國國家主席習近平10日出席博鰲亞洲論壇開幕式。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平10日於博鰲論壇釋出「擴大開放」的新措施,使中美貿易戰似乎出現和緩的跡象。對此,中國外交部發言人耿爽12日指出,中方新舉措體現了鮮明的態度,「現在該看美方的回應了」。不過他也重申,如果美方進一步損害中方利益,中方會毫不猶豫地進行反擊,「中國人歷來說到做到」。

中國外交部11日舉行記者例行會,發言人耿爽在回答媒體提問時,做出上述表示。

耿爽指出,中方宣布擴大開放的新的重大舉措,顯示了中方致力於推動貿易投資自由化與便利化,構建開放型世界經濟,與世界各國尋求合作共贏的堅定決心,也體現了中方反對單邊主義和貿易保護主義的鮮明態度,「我們相信中方宣布的有關舉措的實施必將使中國企業和人民、世界各國企業和人民受益。」

▲▼習近平在博鰲論壇公布4項「開放新政」表格。(圖/記者胡順惠彙整)

▲習近平在博鰲論壇公布4項「開放新政」表格。(圖/記者胡順惠彙整)

耿爽表示,中方宣布的重大舉措在國際社會引發積極反響、獲得廣泛讚譽;在開幕式後舉行的午宴上,許多與會的外國領導人和國際組織負責人都認為,中國的態度已經非常明確了,現在該看美方的回應了,「我們希望美方認真研判,作出正確而不是錯誤的選擇。」

對於美方若是繼續推動加徵關稅,耿爽重申,如果美方採取進一步損害中方利益的行為,「我們會毫不猶豫地進行大力度反擊。中國人歷來說到做到。」

博鰲亞洲論壇2018年年會於10日開幕,習近平當天發表主旨演講時提到,中國在開放改革方面,將要採取的4項重大舉措,包括大幅放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口。他也強調,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!」

習近平在闡述開放的重大舉措時,也不忘重申和平對世界的重要性。他認為,和平與發展是世界各國人民的共同心聲,而冷戰思維、零和博弈已經陳舊落伍,「妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁。只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。」

▲博鰲亞洲論壇公布4項「開放新政」 習近平:開放的大門會越開越大。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面