中美經貿關係若惡化! 馬雲:為美創造百萬就業承諾作廢

▲▼2018博鰲亞洲論壇馬雲對話拉加德             。(圖/翻攝自中新網)

▲馬雲對話拉加德 。(圖/翻攝自中新網)

記者高敏鳳/綜合報導

博鰲亞洲論壇2018年年會9日舉辦主題晚餐會,由阿里巴巴集團主席馬雲與國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)進行議題交流。馬雲去年與美國總統川普會面時曾表示,會為美國創造100萬個就業機會;但在中美貿易摩擦的背景之下,他於餐會上表示,如果中美經貿關係惡化,就會失去很多就業機會。

馬雲2017年1月初在紐約川普大廈與即將上任的川普會面時說,預計未來5年讓100萬間小商家透過阿里巴巴,將商品賣給中國消費者,如果每間都增加1個職位,將給美國帶來100萬個就業機會。不過,此番話他在主題晚餐會談到中美貿易爭端部分時有不同言論。

馬雲表示,「如果規則不好的話我們要改善,但是不能夠亂來。貿易是磋商,並不是討價還價,所以我認為如果貿易停止了,那這個世界就會停止。」他提到,如果中美關係發展態勢良好的話,不僅是100萬工作,1000萬都有可能,但如果中美貿易關係低迷,會失去很多就業機會。

馬雲指出,在中美雙方的貿易往來中,中國獲取了收入,美國獲取了利潤,不可否認的是,世界上最大的兩個國家之間會遇到問題和分歧,但貿易戰爭絕不是解決辦法,「我們不能夠用贏得貿易戰爭的方式去解決昨天的問題,我們要找到創新的方式來解決明天的問題。」他在博鰲論壇期間也表態,如果中美經貿關係惡化,與美國的承諾也將宣告無效。

對於貿易問題,拉加德則表示,應該遵循玩家們自己制訂的規則,比如WTO這樣的多邊貿易機構,有任何問題,違反了相應的規則,都有相應的爭端解決機制來解決。

▼馬雲與川普去年在紐約會面。(圖/達志影像/美聯社)

▲馬雲川普紐約會面。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面