慘虧10億!六福皇宮「房租打趴營收」 女執行長淚崩:年底熄燈

▲▼台北威斯汀六福皇宮將於今年底歇業。(圖/翻攝自官網)

▲台北威斯汀六福皇宮將於今年底歇業。(圖/翻攝自官網)

記者葉佳華/台北報導

台北威斯汀六福皇宮確定將於年底熄燈,消息一出震撼業界。開業近20年的六福皇宮近年受到市場景氣變化影響,營收已難敵租金連年調漲速度,2017年虧損2.4億元。而六福集團近年更是投資失利,光是去年虧損就超過10億元,恐怕也是六福皇宮決定收攤的一大主因。

六福(2705)10日召開重大訊息記者會,宣布台北威斯汀六福皇宮由於租賃方(房東)國泰人壽來函通知,因對用地另有計畫,雙方將於今(2018)年12月31日結束租約關係,也意味著六福皇宮即將於今年12月底結束營業。

身為六福皇宮第1位員工的六福執行長莊豐如在會後記者會時也忍不住哽咽落淚。她指出,「很多員工跟我們(六福)走了很長的時間,他們也把六福皇宮當成是家,所以這個也是我們一直想要持續維持的原因。」

但莊豐如指出,六福皇宮自1999年開幕以來,租金幾乎年年調漲,營收與獲利已跟不上租金成長速度,她說,「以商業來考慮的話,本來我們的停損點就是希望能夠控制在一個程度,所以其實董事會本來就已經理解,要嘛是跟國泰談到一個我們可以接受的條件,不然(結束營運)這個方向會是我們的選擇。」

請繼續往下閱讀...

據了解,六福皇宮一年營收近13億元,占集團營收近4成,但因租金成本沉重,2017年虧損2.4億元,依照原合約未達成年度餐飲營業額,六福還得支付違約金4億元。

▲▼六福執行長莊豐如(左)與六福皇宮總經理周復華(右)在召開重大訊息記者會後,出席會後記者會。(圖/記者葉佳華攝)

▲▼六福執行長莊豐如(左)與六福皇宮總經理周復華(右)。(圖/記者葉佳華攝)

而六福旅遊集團目前則包含5大事業體,分別為六福村、六福客棧、六福皇宮、六福萬怡及關西六福莊。但由於六福集團近年來虧損連連,去年因認列墾丁泊逸2.69億元債務、終止台南南山廣場投資案的6000萬元損失等,使得去年稅後虧損高達10.29億元,創下歷史新高。

為了整體集團獲利表現,莊豐如雖然不捨,也只能忍痛讓六福皇宮歇業。走過近20個年頭的六福皇宮,從創建以來不僅成為台北國際級旅館領導品牌,也數度獲得國內外獎項,2017年還拿下世界旅遊獎(World Travel Awards)最佳商務飯店獎及Tripadvisor 2017優等。就連知名韓星河智苑、池昌旭也曾在訪台時下榻

如今六福皇宮確定將於年底歇業,雖然對於六福集團來說,每年將減少近13億元的營業額,但就財務面來看,反而能擺脫一個連年虧損包袱。莊豐如也指出,集團接下來將以調整體質為主,採取保守經營,等待再創高峰。

至於六福皇宮後續是否將另闢戰場?莊豐如則說,「當然我們隨時尋找可能的機會,目前正持續在看,但並沒有明確的案子。」

▼台北威斯汀六福皇宮外觀。(圖/翻攝自GOOGLE MAP)

▲▼台北威斯汀六福皇宮外觀。(圖/翻攝自GOOGLE MAP)

致台北威斯汀六福皇宮全體同仁們的一封信

所有六福皇宮的夥伴大家好:

此刻我懷著遺憾的心向六福皇宮全體同仁們報告,由於接獲出租方國泰人壽正式來函通知,租賃標的將於今年12月31日雙方租賃合約到期後不再續租,這無異也意味著台北威斯汀六福皇宮(The Westin Taipei)即將於今年12月底結束營業。

六福皇宮自1999年開幕以來,為台北市五星級國際觀光飯店經營史寫下新頁。大家在這裡攜手打拚共創了近20年輝煌,尤其在近年大環境與市場景氣的影響下,我們還是努力繳出亮麗的成績單,延續這個品牌的價值。然而這個消息,卻讓我們必須暫時劃下六福皇宮的句點。

目前最首要的,是為所有愛護與支持我們的來賓及客戶,將我們台北威斯汀六福皇宮(The Westin Taipei)高端品牌的經營理念與服務熱誠,完美展現到最後一刻。

其次,確保六福皇宮全體同仁權益是集團的最大考量。未來我們也會持續擘畫開發新的營運模式與品牌發展契機,為集團的永續經營及同仁的工作照護與權益盡最大的責任與努力,儘可能優先調任其他集團職缺及給予最妥適之安排。

最後,我要跟六福皇宮所有與我一起共戰的夥伴致上我最誠摯的感謝,謝謝你們為六福皇宮所做的努力、付出與貢獻,並屢屢以行動來表達對公司的支持與信任。

一個營業點的熄燈並不代表是結束,雖然現階段讓同仁面對這樣的狀況,但六福旅遊集團的創立初衷~(期許能帶給每一位旅客,在每一趟旅程中都能享受並體會到滿滿的幸福時光!)始終不曾改變。

未來我們還有與各位夥伴共同努力、一起打拚的諸多機會!
再次謝謝大家,無限感恩!

莊豐如 六福旅遊集團執行長  2018年4月10日

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忠犬護主?實測主人遇難狗反應 網:那隻先烙跑的怎麼回事XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面