瘋電影/盛情款待 臨死前可以要個小三嗎?

文/賴賴

▲▼盛情款待。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

「盛情款待OMOTENASHI」本身的意涵,雖然是日本文化卻也適當的套用在各個國度上,事實上這部電影確實表達出一部電影該具備基本風格,若就此期待進院觀賞不會失望。

台灣電影工業是個枯竭地帶,不靠商業支撐,想講一部純內涵的作品,其實所有投資者都應該是挫在等,即使日本松竹電影投資了一半的經費,從電影端也可看出端彌,他們投資在自己的土地上。

但為何台灣電影資金要為日本宣傳呢?因為是日本松竹電影率先提出邀請,日本松竹影業擁有完整配套的電影工業系統,這是台灣電影工業最欠缺的一環,能夠踏出國際合作的一大步,也是為台灣導演找飯吃開創了一條新門路。

自編自導自攝,一股挑戰極限爭取機會拚命氛圍,跨國拍攝在電影調度拍攝溝通上,有一定的難度,更何況是日、台兩造劇組如何安撫,有拍片經驗者都知道,劇組可是龍蛇雜處什麼人都有,果然是年輕自信,並初次執導跨國電影才會如此勇敢。

「盛情款待OMOTENASHI」是日本禮儀精神,即使在日本,人們能心領神會卻也不見得能夠徹底實踐,從電影中禮儀老師的課程便可理解,日本人在工作上站在他人立場著想的思慮,有多縝密。但是之於每個人私領域的情感,那又是另一回事了。

這部電影故事架構於一位生命即將邁進終點的楊烈,派兒子來幫忙過去暗戀對象,拯救其岌岌可危的旅店,在情義上可以理解,但在畫面上余貴美子和楊烈的餘燼燃燒有著對於人性矛盾的挑戰,沒有出軌只是摟抱,這些劇情細膩卻不動人,這是在對道德提出一項質疑,即使是站在他人立場著想,當生命到了盡頭,做得到嗎?同樣的,努力上課的兒子王柏傑也套用了相同的模式,即使很想成全前女友的幸福,當人性與道德自相矛盾時取何者?田中麗奈在小三關係中,傷痕累累的敗退,「盛情款待」之於自己是何等無奈。

這部分可令人反思,如果你不將「盛情款待」的精神融入到個人道德貫徹其理,只做皮毛,在生命中有許多地方仍會遭受傷害並感到無奈,「盛情款待」是自我保護最佳之道,是一種照顧別人關懷自己的生活準則。

有幾句不錯的對白可以道出此劇本精髓,「沒有遺憾的人生一點意思都沒有」「船既然要沉,還不如看著煙火沉下去」。

在曾經入圍日本奧斯卡的田中麗奈及余貴美子兩位實力演技派演員環繞下,王柏傑沒有失色,很樸實的表現出這位個性令人討厭的男主角,所以不會因為帥氣而討喜是演技到位表現,另外楊烈中規中矩的靈魂出軌,不討人厭也是演技厲害之處,加上藤井美菜的外型可口中和了這部電影苦澀的部分。

台灣是個曾經融合許多民族文化的地方,他友善溫暖,事實上台灣的待客之道更誠懇真心,但是就細微處仍顯不足,這部電影正是一種待客之道升級版,可供服務業參考。感覺是一部從事服務業必須要做功課的電影。


第二次進院觀賞後記:曾有一位金馬導演告訴我,對待台灣電影和好萊塢不能有雙重標準,但我們總是會下意識的護航台灣電影,因為環境實在太差了,但為了希望台灣電影更好,所以寫下第二次觀影心得。

畫面搖晃得讓人不舒服的手持和最後的長鏡頭攝影用意為何不解,所有腳色劇情都隔靴搔癢不到位,從小看日本片長大的實在不解這本劇本所要描述的禮儀,核心價值在哪?既然要為他人著想,為何片中的每個腳色都沒有一個做到,難道一句沒有遺憾的人生是指無法做到待客之道的人生嗎?雖說人生若苦澀也悲涼,但悲的真是觀影過程難耐的心情,最遺憾的還是最後的宴客環節,四兩撥千金帶過,完全傻眼,朋友說影評要寫真心,否則失去讀者的信任,所以看完第二次來補上,新銳導演最好還是要找到專業的台灣監製來指導自己的不足,對觀眾也是一種誠意,除此之外,演員表現以及配樂等等,仍有高品質感受。

若抱持著支持國片的觀眾,可以像我這樣,第二次進院糾錯,好讓導演知道未來可以改進的地方,與其給他魚不如給他漁網。

片  名:盛情款待
英文名稱:Omotenashi

類  型:劇情
上映日期:2018-04-13
片  長:01時37分
導  演:陳鈺杰
演  員:田中麗奈 、 王柏傑(Po-Chieh Wang) 、余貴美子(Kimiko Yo) 、 呂雪鳳 、 楊烈 、 姚淳耀
國  家:日本、台灣
語  言:日語、國語
發行公司:華映


劇情大綱

明月館是一間位於京都近郊的日式旅館,有著美麗的湖景和傳統的日式風情,但由於建築老舊又位處偏僻,經營狀況岌岌可危。台北一家建設公司老闆Charles(楊烈 飾)決定買下明月館,派兒子Jacky(王柏傑 飾)前往監督旅館的翻修工程,但Jacky一心只想藉機和住在京都的前女友尚子復合,順便找機會暗中把這間賠錢的旅館賣掉。

抵達明月館後,老闆娘美津子(余貴美子 飾)對Jacky很親切,但獨生女梨花(田中麗奈 飾)和他很不對盤,旅館中還有也來自台灣的哈日宅男柏豪(姚淳耀 飾)來打工換宿。Jacky得知念念不忘的前女友要結婚了,為了讓她看到自己的成長而有回心轉意的機會,異想天開提出把明月館改裝成婚宴場所,替尚子舉辦夢想婚禮。此時Charles和柏豪的母親(呂雪鳳 飾)也來到日本,眾人聽到Jacky的提議後齊齊拍手叫好,只有梨花覺得事有蹊蹺。為了旅館轉型,他們必需和資深的木村老師學習日本傳統的「待客之道」(omotenashi),在這學習的路上,他們面臨什麼樣的人生轉變呢?

▲▼盛情款待。(圖/yahoo)

▲王柏傑是個帥氣的討厭鬼。

▲▼盛情款待。(圖/yahoo)

▲男人到了生命最終想到的是那段未完的戀曲。

▲▼盛情款待。(圖/yahoo)

▲一期一會非常珍貴,所以我們盛情款待他人。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

猙獰醜陋的戰爭人性

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

戰爭只要開始就難結束

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

帥哥可吸引無數美女

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

你可曾了解《美麗的代價》?

釐清媽咪產後9大症狀

奈奈:一個問題看男人性愛技巧

不要讓報Paper成為沈重的負擔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面