南沙島礁蓋干擾裝置 解放軍:是主權國家的當然權利!

▲▼中國大陸國防部發言人任國強大校。(圖/翻攝自中國大陸國防部)

▲中國大陸國防部發言人任國強大校。(圖/翻攝自中國大陸國防部)

大陸中心/綜合報導

解放軍近日被曝光,在南沙群島的永暑礁和美濟礁兩地,部署了能夠干擾通訊及雷達系統的設備。對此,中國國防部新聞發言人任國強表示,「南沙群島是中國領土。中國在南沙群島有關島礁駐軍和部署必要國土防禦設施,是主權國家的當然權利。」

任國強強調,中方的部署助於維護國家的主權和安全,有助於維護南海航行通道的自由暢通和安全,有助於維護地區的和平穩定,不針對任何國家,「中國堅定走和平發展道路,奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略,這是堅定不移的。」

據《Newsweek》報導,此次干擾裝置的部署是在過去90天所進行的,這項裝置除了能增強中方聲索南海主權的能力之外,還能同時阻礙美國在爭議地區的軍事行動。智庫亞洲海事透明倡議組織(AMTI)東南亞計劃研究員Gregory Poling表示,這種部署與中國在南沙群島不斷強化的力量投射能力所相符。

▼永暑礁衛星照,橘色框部分是2017年新建設備。(圖/翻攝自亞洲海事透明倡議AMTI官網)

美國智庫發布永暑礁最新衛星,橘色框部分是2017年新建設備。(圖/翻攝自亞洲海事透明倡議AMTI官網)

至於為何選在這個時間點,Gregory Poling指出,從近期來的觸發條件來看,這可能是對美國繼續在南海演習和存在的反應,不過這當然也可能只是中方長期計劃的一部分。

報導指出,僅管美國大力反對,北京仍打算在不論國際是否支持的情況下開發該地區,因為他們認為控制南海對國家安全來說至關重要;目前解放軍已經成立了一個司令部專職南方戰區,由該單位負責監督、領導該地區目前與將來的部隊。

中國軍事科學院副院長何雷曾表示,中國軍費無論怎麽增長、軍力怎麽發展,也不會和任何國家進行軍備競賽,至於外界關注的南海島礁武器,同樣不是針對哪個國家,但「誰來侵略就是針對誰的」。

▼美濟礁。(圖/路透社)

美濟礁。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面