FBI主動介入找身份! 4000年木乃伊確認是一名男官員

美國波士頓美術館所展出的是具有4000年歷史的埃及木乃伊,但從1915年出土至今,科學家未能找出其身份;直到聯邦調查局(FBI)介入後,才解開這多年的謎底,經由證實後,確認那是一名男子的骨骸,可能為當時的官員。(圖/翻攝自CNN)

▲考古學家當年在埃及墓地找到的木乃伊頭骨。(圖/翻攝自CNN)

國際中心/綜合報導

美國波士頓美術館所展出的一具埃及木乃伊,具有4000年歷史,但從1915年出土至今,科學家一直未能找出其身份。直到聯邦調查局(FBI)介入後,才解開這多年的謎底,確認那是一名男子的骨骸,且可能是當時的一名官員。

綜合外媒報導,當年考古學家在埃及德爾貝爾薩(Deir el-Bersha)一個被洗劫過的墓地中,發現了該木乃伊頭骨,經調查發現,該古墓是屬於一位名叫傑胡特納克特(Djehutynakht)的埃及地方首長和他的妻子之墓,不過當時無法確定骨頭是屬於他還是她妻子的。

據報導,該頭骨和墓內其他文物最後被送到波士頓美術館展出,館方也試圖找出他的身份,還曾送往醫院作斷層掃描及牙齒化驗,但都未有結果。後來FBI主動聯絡美術館,表示要提供協助。FBI生物學家洛雷耶(Odile Loreille)將頭骨的牙冠鑽開,並把收集的粉末放進化學藥劑裡,再進行基因排序,證實頭骨屬於男性,即傑胡特納克特本人。

洛雷耶表示,「一開始我不抱有厚望,因為骨頭是在歷史遠久的沙漠裡發現,所以不一定有足夠的物質進行實驗。」該研究目前已刊登在期刊《基因》(Genes)上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面