院長,當院長跟當立委不一樣!

▲行政院長賴清德出席言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會,內政部長葉俊榮,陸委會主委陳明通▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德出席言論自由新時代的挑戰研討會,提出他是台獨工作者,也是鄭南榕的追隨者。(圖/記者屠惠剛攝)

文/劉性仁

行政院長賴清德在「言論自由新時代的挑戰研討會」表示,在民主的時代,任何人都可以說出自己對國家走向的想法,也可以主張台獨,他做為行政院長,到立法院備詢時誠心向立委報告,他確實是台獨工作者,因為他是鄭南榕的追隨者。同時在談論鄭南榕自焚時,他還直言,當初負責逮捕的就是曾任新北市副市長、現在積極準備參選新北市長的侯友宜。

他再度提出台獨言論,甚至自身捲入選舉政治的口水中,可以看出其格局之淺與選舉性格展露無遺,也顯現其並不清楚一般人及位居公職要角在身分及言論上的區別。未來若想要往更高的位置發展,恐怕必須從改變自己開始,在沉穩內斂上,必須多向蔡英文總統學習。

自賴清德上任閣揆後爭議不斷,許多爭議有些是既有的,更多的爭議是自我創造的。一個老拿意識形態說嘴的行政院長,內政問題無法解決,只能從統獨及鄭南榕等來掀起話題,充分凸顯其局限性,不僅缺乏國際觀及兩岸觀,能力也引發外界質疑;更嚴重的是,多番台獨公開言論,引起美方關注、大陸嚴詞批判,既無助於台灣經濟問題的解決,更逾越份際,僭越蔡英文總統職權。賴清德不自知已經成為蔡政府的麻煩製造者,替台灣未來發展帶來不可知的風險。

或許他不知或有意利用大陸的批評來製造被打壓的形象,而忽略《新華社》「三問賴清德」的嚴重性,他應將個人言論與思想自由與閣揆角色區分清楚,如果今天他只是民意代表,可以表達任何看法,並不會連累蔡政府,不會陷台灣於危境中;但他是行政院長,一言一行備受台灣內外檢視,其言行很難與蔡總統切割,這就不只是言論自由那般簡化,顯見賴清德對於閣揆的角色與職權並沒有弄清楚。

平心而論,蔡英文、鄭文燦、林佳龍、陳菊等人都要比他來的沉穩內斂,賴清德應當好好反省檢討,千萬不要因為大陸當局的反彈而模糊焦點、轉移話題、製造仇恨,應當真實面對自我的缺點,一個言過其實的人是很容易被看穿的。

他可以當一個好市長、好立委,但絕對不是一個好行政院長,他的暴衝性格、知識局限性及視野格局有限的情況下,非常危險,所有部會必須替他的言論善後,從小處觀之,他的格局恐怕難以勝任大位。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,文化大學國發大陸所副教授。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,劉性仁,賴清德,蔡英文,台獨,鄭南榕,三問賴清德,新華社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

謝金河/蘋果股價摔入熊市 郭董..

單厚之/「雙雄對決」的道歉辯論..

台灣每天近157對夫妻離婚 分..

張誠/21世紀台海戰爭 在網路..

薪水比不上阿根廷 想吸引外國菁..

韓陳辯論「直球對決」 誰輸誰贏..

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

不談統獨──面對中國影人的同理..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

阿德漫畫/說好的花博在哪裡?

林正盛/珍惜金馬獎的「自由」

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

微笑藥師/不良飲食加速「鈣質流..

給說法/散布裸照小心三大罪名

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面