文化老董控「禿鷹集團」奪校產 尹衍樑突襲經營權還不只這樁

潤泰集團,尹衍樑(圖/路透社)

▲潤泰集團總裁尹衍樑。(圖/路透社)

財經中心/台北報導

文化大學因校長遴選鬧出董事會鬥爭風波,日前文大董事長張鏡湖親上火線,控訴潤泰集團總裁尹衍樑等4名董事圖謀校產,且要求尹衍樑必須表態,若沒跟其他3位董事圖謀校產,應立即辭去董事職務。但至今尹衍樑依舊沉默,未見發出聲明否認此事。

張鏡湖控訴董事會中的尹衍樑、李傳洪、張冠群及袁興夏等4名董事,意圖掏空及霸佔文大資產。事實上,文大經營權鬥爭紛擾多年,繼董事長張鏡湖與董事穆閩珠離婚官司糾葛不斷後,文大董事會分裂成張、穆2派,《壹週刊》報導,2011年尹衍樑趁文大董事會分裂之際,布局入主文大經營權,並找來前總統李登輝任內總統府秘書室主任蘇志誠操盤。

據了解,當時支持穆派的董事對此感到相當不滿,認為尹、蘇等人是想要先利用張派搞垮穆派,再取代張鏡湖的董事長位置,為此,穆閩珠還4度見李登輝尋求協助。但最終尹衍樑仍是順利進入董事會。

▲▼文化大學,文大,校產爭議,校園,高教,私校,學雜費。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲文化大學因校長遴選鬧出董事會鬥爭風波。(圖/記者李毓康攝)

然而尹衍樑遭指控爭奪經營權並非頭一遭。一向鍾情中信金的他,從2011年起就曾利用南山人壽買進持股,成為中信金第1大股東,但因金管會修法讓壽險業不具投票權才解除危機;2016年又趁大股東辜仲諒身陷弊案之時,與兆豐金前董事長蔡友才、寶佳機構創辦人林陳海3方聯手出資成立鑒機資產管理公司,默默吃下中信金2~3%股權,成為中信金前5大股東。

面對尹派大動作,目前因案停職的中信金總經理吳一揆也曾在公開場合上譴責,表示尹曾說南山人壽投資的標的,潤泰不會買,「這次大舉加碼中信金顯然有違自己說過的話,誠信有問題!」

▲▼中信金融園區。(圖/記者李毓康攝)

▲中信金融園區。(圖/記者李毓康攝)

儘管尹衍樑接受《聯合報》專訪時表示,中信金與南山人壽各自擁有壽險和銀行最強的銷售平台,雙方可業務合作,不代表南山人壽和中信金控應該要合併,「我甚至連合併的動機,都沒有。」但此舉仍難取得中信金信任,為防堵敵意購併,中信金提前董監改選,才讓紛擾近半年的中信金經營權之爭落幕。

此次文化大學董事會鬥爭風波,尹衍樑又遭控奪校產之中,擅長「狼性經營」的他,面對張鏡湖指控,至今仍並未見他發聲明否認,也顯見此事並非無的放矢。

▼校長遴選爭議不斷,文大董事長張鏡湖控訴校產遭圖謀。(圖/鏡週刊)

【文大我家的】校長遴選爭議不斷 張鏡湖控訴校產遭圖謀

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面