小心!亂玩「雷射筆」危害飛安 最重可處死刑

▲▼松山機場,濱江街飛機降落,飛機降落,松山機場跑道頭(圖/記者徐文彬攝)

▲民航法修正,以雷射筆照射航空器,若因此致人於死,最重可處死刑。(圖/記者徐文彬攝)

記者賴文萱/台北報導

為防止有人亂玩雷射筆,影響飛航安全,立法院日前三讀通過《民航法》修正案,任何人以雷射光束照射航空器,最重可處90萬元罰金或7年以下徒刑;致人於死者,最重處死刑。

民航局過去5年接獲9件飛機遭到雷射筆干擾事件,其中,去年一架華航班機載著數百名乘客準備降落桃園機場,機師發現遭人用雷射筆掃射,所幸最後安全降落,但該事件也引起航空界公憤。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼華航,長榮,航班,航空公司,飛機,航班異動。(圖/記者黃克翔攝)

▲因應雷射光恐影響飛機起降的安全,民航法修正案於立法院三讀通過。(圖/記者黃克翔攝)

立法院日前三讀通過《民航法》修正案,將雷射光明文列入法規,增列《民航法》第43之3條,「航空器飛航中,任何人不得以聚光型投射燈光、雷射光束照射航空器」。此外,也修正《民航法》第101條,以強暴、脅迫或其他方法危害飛航安全或其設施者,處7年以下有期徒刑、拘役或90萬元以下罰金;若因此致人於死,例如空難,則可處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑。

但其實不僅雷射筆會危害飛安,近來在無人機盛行之下,國內機場也接獲多起無人機干擾班機的事件,但因事後檢舉很難抓到兇手,執法能力有限。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面