打臉霍金?研究:太陽系外「磷」太少 外星人可能不存在

2018年04月9日 17:36

▲▼外星人。(圖/翻攝自pixabay)

▲NASA科學家曾掛保證:人類將在80年內發現外星人!(圖/翻攝自pixabay)

國際中心/綜合報導

已逝知名天體物理學家霍金曾公開警告,人類看到外星人,要趕快逃跑!但到底外星人存不存在?據一項最新研究發現,「磷」是生命存在的不可缺少元素,是維持人類骨骼和牙齒的必要物質,在地球中廣泛存在,但這個元素在太陽系之外卻很難找到,這也就意味著外星人的存在機率是很低的。

據newatlas報導,卡迪夫大學(Cardiff University)天文學博士Jane Greaves表示,「磷是地球生物賴以生存的6種化學元素之一,它對細胞用於儲存和轉移能量的化合物腺苷三磷酸(ATP)至關重要」。尋找外星生命的支柱之一就是假設其他有外星人的行星類似我們的地球,因此,在這裡產生生命的條件也必須相同。

▼支持生命體存在的「磷」物質,一般在超新星爆炸時產生。(圖/示意圖/取自免費圖庫pexels)

▲▼宇宙,星空,恆星。(圖/示意圖/取自免費圖庫pexels)

Jane Greaves還提及,磷會在超新星爆炸中產生,但到目前為止看到的超新星爆炸所產生的磷元素數量,和他們的的電腦模型不匹配。Jane Greaves說,迄今為止他們能夠觀測到的蟹狀星雲部分來說,磷含量似乎低得多,「我們需要更多的望遠鏡時間來回溯並檢查,以防我們錯過了一些富含磷的地區在蟹狀星雲。」

根據研究小組的說法,這個比較表明,磷可能在銀河系中分佈不均勻,因為這個元素是由特定類型的超新星創造的,並被帶到隕石或其他物體中形成行星。這可能意味著在地球上產生的生命,可能是由於太陽系形成在磷噴射範圍內,而其他行星可能並不那麼幸運。為了弄清楚是否屬於這種情況,卡迪夫團隊計劃研究其他超新星殘餘物,以查看是否可以看到類似的磷缺乏。

報導也說明,這項還在初級階段的研究,還需要往後對超新星更多深入的研究,才更加有根據的了解宇宙的生命奧秘。

▼ 太陽星系之外的磷元素仍需要更加詳盡地研究。(圖/示意圖/路透社)

▲▼ 恆星被「外星人建築」擋住? 亮度詭異減弱超過20%。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響