快訊/南韓前總統李明博涉貪 檢方以16項罪名起訴!

▲▼ 南韓前總統李明博,Lee Myung-bak。(圖/路透社)

▲ 南韓前總統李明博9日被檢方求處  年重刑。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

南韓前總統李明博涉嫌收賄110億韓幣(約新台幣3億元),檢方9日以收受賄賂、貪汙、逃漏稅以及濫用職權等16項罪名起訴李明博。

根據《韓聯社》報導,李明博3月23日遭逮後,檢方曾於同月26日、28日以及本月2日3度前往看守所,但李明博卻以「難以展開公正調查」為由抵制調查,拒絕與檢方會面;根據當局的說法,目前仍有部分案情尚待調查。另外,檢方也將向法庭申請凍結財產,防止涉嫌犯罪財產轉移,包括李明博的論峴洞住宅和其家人名下的借名房地產等。

檢方日前指控,李明博收賄110億韓幣(約新台幣3億元),還秘密籌集339億韓幣(約新台幣9.2億元)洗錢。但李明博遭傳喚時,在長達21小時的偵訊過程中對所有指控幾乎全盤否認,僅承認收受10萬美金(約300萬元新台幣)。

另一方面,李明博2009到2013年間擔任南韓總統,涉嫌指使幕僚向國家情報院收受至少17億5000萬韓幣 (約新台幣4700萬元)非法資金。南韓檢方1月起訴他的心腹金熙中後,金熙中直指李明博為主要犯罪人。

▲▼ 李明博22日深夜於自宅被逮捕。(圖/路透社)

▲李明博3月於自宅被逮捕。(圖/路透社)

金熙中曾任青瓦台第1附屬室長,從李明博擔任國會議員時期便開始替李進行所有的金錢管理,時間長達15年,甚至被外界戲稱「李明博的錢都是從金熙中的口袋出來」,後因與李明博反目,貪汙案被傳喚後,直接向檢方抖出李明博,轉為汙點證人。

李明博牽涉的另一宗醜聞,是他的胞兄李相得名下的汽車零件製造商DAS。檢方懷疑李明博是該公司的實際掌控人,並且以DAS為管道籌措秘密資金,從事其他非法行為。李明博1995年擔任現代建設社長時,設立了汽車零件製造公司DAS,並指示DAS公司領導階層作假帳並非法隱匿資金,再以這筆不法資金競選國會議員、首爾市長以及總統,並行賄各方具有影響力之人。直至2006年李明博準備出馬參選總統時,才下令命DAS停止籌措秘密資金,以防在敏感時期被揪出,成為從政史上的污點。

檢方表示,李明博藉名涉嫌指使DAS在1991年到2000年支付薪水給競選團隊的工作人員,1995年他更從DAS收到價值約5390萬韓元(約台幣140萬元)的高級轎車,李明博的妻子金潤玉更在1995年到2007年間使用DAS的 法人卡花費高達4億韓元(約台幣1100萬元)。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面