企業不願加碼投資台灣 謝金河:小英總統發現了嗎?

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)


財經中心/台北報導

財信傳媒董事長謝金河7日在臉書上表示,台灣的錢除了滾滾流到別的國家之外,還有一個現象是企業擁抱現金,不再投資台灣。他認為,企業不願投資於生於斯,長於斯的土地上,年輕人低薪無解,台灣的悶經濟當然持續下去,他也忍不住問,「這些現象不知小英總統,賴院長發現了沒有?」

謝金河指出,企業滿手現金卻不投資台灣,最顯而易見的是上市櫃公司股息配發率8、9成的公司一大堆,甚至還有不少超過100%,代表企業賺錢寧可把獲利回吐給股東,再投資意願相對弱。

他說明,如果以去年底財報來看,大多數上市櫃公司帳上現金都很高,例如台積電有5533.91億、聯發科有1453.38億、廣達有1987.63億元、華碩電腦有721.92億元、台達電有573.86億、聯電也有816.74億元、仁寶電腦單是銀行存款就有699.08億元、光寶科技有577.83億、傳統產業的統一企業也有547.01億現金、台塑有181.65億現金加上1115.81的備供出售金融資產、台化則有296.84億現金加1176.17億備供出售資產。

謝金河表示,可見企業手上現金充裕,但問題在於大家不願加碼投資台灣,或在台灣被環評卡住,這些現象不知小英總統,賴院長發現了沒有?企業不願投資於生於斯,長於斯的土地上,年輕人低薪無解,台灣的悶經濟當然持續下去。他也向政府喊話,「該是驅動企業再投資台灣的時候了」。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面