96歲李登輝現身力挺喜樂島聯盟 郭倍宏推明年4/6獨立公投

▲▼李登輝出席「喜樂島聯盟」籌組記者會。(圖/翻攝自李登輝臉書)

▲李登輝出席「喜樂島聯盟」籌組記者會。(圖/翻攝自李登輝臉書)

政治中心/綜合報導

喜樂島聯盟7日於高雄市國際會議中心正式成立,包括民視董事長郭倍宏、前總統李登輝、陳水扁、前副總統呂秀蓮丶總統府前資政彭明敏等人都聯署力挺。發起人郭倍宏指出,聯盟主張以台灣為國名加入聯合國,明年4月6號將會發起獨立公投,向國際宣示「正名入聯」的決心。

前台獨聯盟主席郭倍宏聯合4大在野黨與獨派團體合組「喜樂島聯盟」,並選在7日「言論自由日」當天正式成立,現場有超過3000人共襄盛舉,更有包括前總統李登輝、總統府資政彭明敏、前行政院長張俊雄、前行政院長游錫堃、總統府資政吳澧培、時代力量黨主席黃國昌、鄭南榕以及葉菊蘭之女鄭竹梅等多位政界重量級人物到場響應。成立大會現場也保留一張空椅,象徵性留給不能前來支持的前總統陳水扁,而陳水扁也以錄影方式力挺喜樂島聯盟。

郭倍宏表示,現今的台灣有資格與世界各國平起平坐,但對岸卻是越來越「惡霸」,在全世界各地封殺台灣,隨便抓在中國的台灣人,還派出戰機、軍艦在繞行台灣,而台灣政府卻對此毫無辦法,「他們哪天發瘋衝進台灣,我不知道政府如何因應,但是受苦的不是一般百姓嗎?」

關於解決之道,郭倍宏認為,台灣要回到國際社會,讓中國繼續對台灣惡霸時,就要付出更多代價!喜樂島聯盟的目標就是要「獨立公投、正名入聯」,要在明年4月6號的鄭南榕自焚30周年前夕推動公投,向全世界其他國家表達要建立一個台灣國的意願!

▲▼喜樂島聯盟成立大會。(圖/讀者提供)

▲喜樂島聯盟成立大會現場人潮踴躍。(圖/讀者提供,下同)

高齡96歲的李登輝也現身表示,台灣要成為正常國家,「這條路還很長,需要所有台灣人共同打拚」;雖然他在擔任總統期間,推動許多民主改革,不過仍然留下一些歷史矛盾,「這是我最大的遺憾」。

李登輝指出,中國共產黨主張台灣是中國的一部份,但是自中華人民共和國成立以來,中共不曾統治台澎金馬地區;且自從1991年的修憲以來,台灣2300萬人民直接民選投票,與中國人民毫無關係,「所以,台灣是一個國家,是非常明確的事實。」

李登輝表示,台灣和中國的關係雖然是「很特殊的狀態」,但他在1999年接受「德國之聲」訪問時就表示,台灣要靠「正名制憲」來解決這種特殊狀態。

李登輝認為,台灣目前使用的憲法是為了中華民國量身訂做的憲法,雖然經過他任內的6次修改,但仍然不符合台灣需求,「所以現在最需要的就是,趕緊來制定一部台灣的新憲法。」

李登輝強調,他在與陳前總統見面的時候提到,現在大家應該放下一切成見,為了人民團結一心,共同推動讓台灣走向世界,讓台灣再次成為一個偉大的國家!

▲▼喜樂島聯盟成立大會。(圖/讀者提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離婚媽媽靠「洗墓碑」來調適心情 清潔百年汙垢療癒過程讓她爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面