要從牛奶提煉出來 營養師:不要再把人造奶油當奶油了!

▲鄭惠華營養師提醒說,減少反式脂肪酸的攝取,但同時也應注意,是否會被改以飽和脂肪來取代,因為攝取過多的飽和脂肪,同樣會增加罹患心血管疾病的風險。(圖/成醫提供)

▲鄭惠華營養師提醒說,減少反式脂肪酸的攝取,但同時也應注意,是否會被改以飽和脂肪來取代,因為攝取過多的飽和脂肪,同樣會增加罹患心血管疾病的風險。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

烤好的麵包塗上一層薄薄的奶油,不僅香氣誘人,吃進嘴裡後更是覺得美味!但是,你知道你吃進去的是奶油?人造奶油?還是脂肪抹醬嗎?這有差哦!

成大醫院營養部鄭惠華營養師指出,「奶油」,顧名思義,應該是要從牛奶中提煉出來的才能稱作奶油;但是過去對於奶油標示並無明確規範,所以不管是真的奶油或是人造奶油,通通都可以在品名上冠上奶油之名。為了讓民眾能更清楚辨識,衛生福利部於106年7月1日重新定義奶油品名標示,公告「市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬之品名及標示規定」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭惠華營養師說,標示「植物性奶油」的,說穿了就是人造奶油,因為奶油並沒有動物性或植物性之分,要從乳品中提煉出來的才能稱作奶油,當然也就沒有所謂「植物性」的奶油。這可能會讓民眾誤以為植物性的奶油比較健康,但實際卻是以植物油經氫化加工而成,含有反式脂肪酸。

為了避免誤導民眾,依照衛福部的新標示規定,這些不正確的標示,包含:植物性奶油、奶油球,以及沒有使用乳脂肪量含80%以上奶油的奶油麵包、奶油餅乾等名稱,都不可再使用了。

鄭惠華營養師表示,人造奶油經常被用在烘焙食品中,因為比起奶油,人造奶油具有較高的可塑性、安定性與酥脆性;但是,人造奶油屬於部分氫化油,含有大量的反式脂肪酸,會使得血液中的低密度膽固醇增加,進而導致心血管疾病的發生。

為了避免食品中反式脂肪酸,對民眾健康造成危害,衛福部公告從今年7月1日開始,食品中不可使用部分氫化油;鄭惠華營養師提醒說,雖然此措施可以減少反式脂肪酸的攝取,但同時也應注意,是否會被改以飽和脂肪來取代,因為攝取過多的飽和脂肪,同樣會增加罹患心血管疾病的風險,因此仍需注意烘焙食品的攝取量。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面