賴祥蔚/盛大慶祝「七成年輕人願為台灣而戰!」

2018年04月6日 00:00

年輕人,上班族,茫然(圖/視覺中國CFP)

▲民主基金會做的調查指出,「若大陸武統,七成年輕人願為台灣而戰」,新聞一出,原來多數的台灣年輕人願意為台灣而戰,不要再調侃年輕人是草莓族。(圖/視覺中國CFP)

愚人節後、清明節前,在兒童節的這一天,台灣許多媒體都報導了一則即時新聞:「若大陸武統,七成年輕人願為台灣而戰!」

根據媒體報導,這項調查提問:「如果中國大陸要使用武力統一台灣,受調者是否願意為台灣而戰」?結果39歲以下的受訪者,有高達70.3%回答「是」,26.5%則回答「否」。

消息一出,大家才知道原來多數的台灣年輕人為了保衛台灣不被大陸武統,根本就願意拋頭顱、灑熱血啊!絕對個個都是「台灣之光」!許多年華逐漸老去的中、老年人,長久以來一直調侃年輕人是草莓族、果凍族、水蜜桃族,根本就是污名化年輕人;難怪年輕人自稱是柳丁族,根本是被壓榨。看吧,以後連保衛台灣的任務也要交給他們了。

對於「七成年輕人願為台灣而戰」的報導,有的人感到振奮,有的人感到好奇,但是也有人似乎覺得「一切都是幻覺」,《ETtoday新聞雲》的臉書小編就直接說:「啊?可是我跟隔壁的史蒂芬周都沒被問到耶。」這位小編,史蒂芬周多年來一直在台灣的電影台忙著重播,就算有電話打來也沒空接吧。

▲▲《ETtoday新聞雲》粉絲頁。(圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》粉絲頁)

▲對於「七成年輕人願為台灣而戰」的報導,《ETtoday新聞雲》的臉書小編回應似乎覺得「一切都是幻覺」。(圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》粉絲頁)

說真的,如果這個消息是奇怪的政客或機構發布,也許不必太認真看待。但是發布數據的是民主基金會執行長徐斯儉教授,而且據稱這是委託政治大學選舉研究中心進行的民調,那就必須嚴肅看待了。

徐斯儉教授是哥倫比亞大學政治學博士、中央研究院政治學研究所副研究員(相當於副教授),借調到具有政府智庫角色的民主基金會去擔任執行長;至於政治大學選舉研究中心更是台灣研究選舉與民調的重鎮。徐教授會拿自己的學術聲譽開玩笑嗎?想必不會。他會沒有委託政大選研中心卻說有嗎?這不可能。政大選研中心會做出一份完全不符合真實的民調嗎?也不太可能。更何況,「七成年輕人願為台灣而戰」這個偉大數據,是徐執行長在出席美國華府智庫「全球台灣研究中心」的座談會時,公開簡報發表的內容,不可能是坊間常見那種亂七八糟的資料。

「七成年輕人願為台灣而戰」這麼具有重要性的調查結果,對於台灣的民心士氣一定會有重大激勵,本來絕對要優先在台灣發布才對。不過考量到蔡英文政府一直希望跟美國之間的關係更加密切,既然這樣,民主基金會總不能去開會卻帶一些發表過的二手資料吧?如果是先到美國簡報,然後快點回台正式發表並且盛大慶祝,這也合情合理。

所有愛台灣的公民,一定都期待民主基金會趕快公布「七成年輕人願為台灣而戰」的調查詳細內容,包括原始問卷、抽樣方法,並且說明「同時效度」(就是跟同樣這個時間其他機構做的類似調查進行比較)。一旦資料公開透明了,一定有助於化解不必要的疑慮。建議民進黨政府要協助民主基金會盛大慶祝,把握這個難得的政治溝通機會凝聚民心,順便幫助國防部招募國軍。

好文推薦

賴祥蔚/惠台政策毀台影視 所以該指望公視?

賴祥蔚/陳亭妃客串8點檔是政治置入?廣電法有解 

賴祥蔚/你讀的歷史正確嗎?台灣原住民推翻日本史觀

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雲論作者賴祥蔚(圖/賴祥蔚提供)●賴祥蔚,台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

分享給朋友:

讀者迴響