銘傳大學後山傳火警 警消:清明連假上山請小心火燭

▲▼銘傳大學台北市校區外觀。(圖/翻攝自Google Map)

▲銘傳大學後山傳出火警,所幸消防人員10多分鐘內便撲滅。(圖/翻攝自Google Map)

社會中心/綜合報導

台北市士林區的銘傳大學後方山坡,中午12點多傳出火警,所幸消防人員在10多分鐘內便撲滅火勢,初步研判,不排除登山客丟菸蒂導致,或是天熱乾燥。不過根據統計,清明連假還沒開始至今,全台大小火警無數,認識雲林縣傳出1小時內13起。消防局呼籲,山區搶救不易,無論是掃墓、外出踏青,都應注意「星星之火可以燎原」才能避免釀災。

台北市消防局在中午12點多接獲通報,銘傳大學後方,中山北路五段山坡巷弄內發生火警。由於起火地點為堆滿木材等雜物的廢棄工寮,擔心火勢順風延燒至學校,消防局派出5輛水箱車及雲梯車等前往。幸好火勢在10多分鐘內撲滅,沒有人員受傷,燃燒面積約1平方公尺。

▲▼清明連假,公墓,火警,消防隊,滅火,掃墓,上山,郊遊,踏青,燒金紙,菸蒂。(圖/宜蘭縣消防局提供)

▲清明連假還沒開始前,各地山區便已大小火警不斷,清明掃墓火警件數更攀升。(圖/宜蘭縣消防局提供)

根據統計,清明連假尚未開始,北、中、南部山區已發生無數大小火警,讓警消人員疲於奔命。台南市從清明節開始至今,至少39件山區、公墓火警。

南投縣消防局統計自1日開始至今,已發生超過近百件火警,今天(5日)上午8點到中午11點,就超過23件,等於每小時發生8件。雲林縣更誇張,上午9點30分至10點30分,消防隊1小時內竟接獲13起火警通報,宛如「國定放火日」。

消防局呼籲,無論是否上山掃墓,請務必遵守「4不2記得」。不換燒雜草、不亂丟菸蒂、不揚飛冥紙、記得滅餘燼、記得收垃圾,才能避免火災發生。

▲▼清明連假,公墓,火警,消防隊,滅火,掃墓,上山,郊遊,踏青,燒金紙,菸蒂。(圖/宜蘭縣消防局提供)

▲消防局呼籲,無論上山是否掃墓,都應注意星火。(圖/宜蘭縣消防局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面