獨家/源自韓國的髒髒包爆紅 為何台灣少見韓國麵包連鎖店?

▲糕餅商業同業公會理事長、法蘭司烘焙創辦人高垂琮認為台灣烘焙業具有技術傳承、口味研發及創意等優勢。▼(圖/記者林淑慧攝)

▲糕餅商業同業公會理事長、法蘭司烘焙創辦人高垂琮認為台灣烘焙業具有技術傳承、口味研發及創意等優勢。▼(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

去年底走紅大陸,並一路風靡至台灣的「髒髒包」,在網路上掀起「曬髒」風潮,而這款甜點原本源自韓國咖啡店,但令人好奇的是,韓國麵包在台大流行,為何台灣少見韓國麵包連鎖店?

方型麵包外層刷上巧克力醬,再撒滿可可粉,大口一咬就爆漿,這款讓人口髒臉髒的巧克力可頌麵包,在韓國原本叫「Dirty Choco」,傳入中國改名為傳神的「髒髒包」,連藝人劉若英、蔡健雅也不計形象,在社群平台公開「曬髒」,現在也成為台灣烘焙業最火紅的新款產品。

請繼續往下閱讀...

台灣烘焙業進入春秋戰國時代,除了傳統台式麵包店,日式麵包、歐式麵包紛紛來台開設單店,或建置連鎖麵包店體系,為何獨獨不見韓國麵包店呢?

糕餅商業同業公會理事長、法蘭司烘焙創辦人高垂琮表示,韓國麵包的外觀漂亮,讓人看了就想吃,又能引發話題,讓韓國烘焙業進軍東南亞市場,可說是打遍無敵手,但唯獨在台灣市場未見成效。

高垂琮認為,台灣麵包近年在國際賽事大放異彩,包括吳寶春、王鵬傑等師傅,紛紛拿下世界麵包大師賽的冠軍,主因在於台灣有好的農產品,經過深加工後成為好原料,加上台灣的多元歷史,有著美國、大陸大江南北及日本師傅的技術及涵養,讓台灣烘焙業充滿創意,也成為抵抗外來競爭的優勢。

相較之下,外觀漂亮而有話題的韓國麵包,口味較為單一,加上外觀和入口品質有落差,和台灣烘焙業相比,在技術上仍有很大的進步空間,因此韓國麵包店目前在台未有大規模展店的情況。

展望未來,高垂琮指出,台灣烘焙業的原料多半仰賴進口,對烘焙業來說,不像歐美具備天生優勢,但能在技術傳承、口味研發及創意上,與國際上競爭,甚至拿下國際大獎。「台灣不是烘焙業肥沃的土地,但就像玉山的地,可以活下來的那一棵,就能活幾百年。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面