為轟-20首飛暖身? 何勝強:未來轟炸機「我們是引領者」

轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強罕見披露新一代轟炸機,外界認為其動作預示轟-20即將首飛。(圖/翻攝自央視)

▲轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強罕見披露新一代轟炸機,外界認為其動作預示轟-20即將首飛。(圖/翻攝自央視,下同。)

大陸中心/綜合報導

近日《央視》、空軍發布等中國官方媒體連續高密度報導解放軍空軍轟炸機最精銳部隊,轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強更以「我們應該是引領者」罕見談及新一代轟炸機的發展情況,似乎表明距離保有神秘色彩的轟-20正式公開時間已經接近。

何勝強指出,中國軍工人員正在不斷地優化和完善任務系統,擴展武器品種,未來的轟炸機將滿足一流軍隊的要求,成為解放軍空中力量的支撐和保障。他進一步說,「相信未來轟炸機作戰使用模式的設計和技術標準設計,應該掌握在我們手裡,『我們應該是引領者』。」

▼央視連日密集播出中國空軍轟炸機部隊報導。

轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強罕見披露新一代轟炸機,外界認為其動作預示轟-20即將首飛。(圖/翻攝自央視)

解放軍一直對轟-20的研發計劃保持高度機密,但官方過去曾有兩次近似公開的披露。首先是前中國空軍司令馬曉天在2016年9月證實正在發展新一代遠程轟炸機;另一次則是在西飛集團的報導中公開提到有一個重大新型號HX在加緊研發中,證明了轟-20項目的確存在。

去年8月網路流傳一張衛星照片疑似拍攝到轟-20的真身,其外觀設計更接近美軍在研製中的B-21戰略轟炸機。過去有專業人士指出,中國能自行設計自己的大型轟炸機,主要掌握了三大關鍵技術:第一,殲-20的問世使中國完全掌握隱身複合材料在新一代機型上的應用,且隱身設計已經成熟;第二,運-20的成功說明中國已基本掌握大飛機的結構設計和空氣動力特性;第三,轟-6K的改型成功,證明在大型轟炸機的動力和導彈複合掛載上,中國已實現了新的突破。

▼疑似轟-20衛星照片流出。(圖/翻攝自大陸網站)

疑似轟-20最新衛星照片流出,其外觀設計更接近美B-21戰略轟炸機,而不是B-2。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸軍事專家杜文龍認為,轟-20將是一款亞音速核常兼備轟炸機,具備高隱身特性,包含全向隱身和全譜隱身,該機在不同雷達頻譜的照射下都能夠壓縮對方雷達的探測距離。同時轟-20還應具有網絡化作戰能力,與傳統作戰飛機不同,類似於這種飛機的防區外高精度打擊將成為常態,只是空戰進攻體系的一個節點。至於該機的火力如何,他表示,載彈量其實不十分重要,關鍵是彈藥的性能有多先進,「如果轟-20能滿足這些特性,無疑非常值得期待。」

俄羅斯《軍工信使》周報也曾深入分析,解放軍轟-20的基本性能已經明確,其最大航程可達12000公里,作戰巡邏半徑6000公里,最大載彈量不低於20噸。該轟炸機只設機內炸彈倉,掛彈數量可達12-14枚;中央彈倉裝備的旋轉式發射架可裝載8枚最大射程3000公里的長劍-30巡航導彈,2個側彈倉可攜帶遠程超音速反艦彈。

外傳轟-20首架原型機已在2016年6月下線,若該消息屬實,在經過近2年的各種試驗,加上近期不斷透過官方媒體開始披露各項消息,似乎已非常接近該機進行首飛的時間。有陸媒預測,如無意外今年年中轟-20就會帶來大驚喜,使中國空軍將真正擁有「三位一體」的戰略核打擊能力,實現成為戰略空軍的目標。

▼《央視》曾在新聞報導中曝光轟-20的想像圖,其外型類似美國B-2A隱身戰略轟炸機。(圖/翻攝自央視)

《央視》曾在新聞報導中曝光轟-20的想像圖,其外型類似美國B-2A隱身戰略轟炸機。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面