台灣海象多變!全台燈塔建置「電子助航」 10月底前完成

▲▼高雄港,85大樓鳥瞰,貨輪,駁二藝術特區,高雄燈塔。(圖/記者姜國輝攝)

▲全台燈塔將於10月底前全數完成AIS建置,提升航行安全。圖為高雄港。(圖/記者姜國輝攝)

記者賴文萱/台北報導

台灣海域海流交會和海象多變,有鑑於海上各國商船往來頻繁,航港局將建立全國燈塔電子助航功能。透過運用自動辨識系統(AIS)技術,為燈塔導入科技元素,提升船舶航行安全。

航港局表示,將在全國燈塔建置14座AIS基站、19座AIS航標臺,並借海岸巡防署安檢站為輔,達到沿岸20浬海域範圍資訊涵蓋率100%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一座燈塔AIS於去年12月27日在基隆燈塔正式安裝,目前已完成台灣本島15座,預計今年10月底前會陸續完成其餘燈塔AIS建置。未來除電子助航功能並兼負監控台灣海域船舶動態,該系統設備是由丹麥引進,為全球AIS設備第一品牌,規格及通訊方式均符合國際航標協會(IALA)標準,與歐美等先進國家同步。

▲▼全台燈塔建置「電子助航」,提升海上船舶航行安全。(圖/交通部提供)

▲全台燈塔建置「電子助航」,提升海上船舶航行安全。(圖/交通部提供)

新開發的AIS系統可接收及廣播台灣海域船舶訊息,即時標示海上礙航物、設定虛擬航標,讓航行船舶第一時間能避開障礙物,並可劃設安全警示區監控船舶航行狀況,針對誤入淺灘暗礁、船速異常、偏航等自動偵測與預警,對船舶發布海事安全資訊通報,同時提供航道流量、交通密度統計、船舶歷史軌跡紀錄等。

航港局表示,身為海事主管機關,未來將建立船舶動態大數據資料庫,開放資料共享,於海難及油汙事件發生時,提供完整及即時的資料,加速處理的效率。

航港局局長謝謂君進一步說明,E化航行是政府努力的目標,全新風貌的燈塔將由傳統目視導航功能,升級兼具電子助航功能,自動辨識系統具有歷史航跡定位追蹤回播功能,除提供海事案件調查佐證外,也是追查排放油污肇逃者的利器。

未來航港局將進一步與氣象局合作,該系統介接海氣象資訊,提供航行船舶水文訊息包括溫度、風速、流速及最新颱風動態等,即時提供瞬息萬變的氣象資訊,提升AIS系統功能服務,達成智慧海事管理的目標。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面