軍事飛躍! 陸首次在東南太平洋發現大面積富稀土沈積

▲▼稀土金屬,或稱稀土元素,多數呈銀灰色,有光澤、稀土開採。(圖/CFP)

▲稀土開採。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

供應全球95%稀土的中國,近日在東南太平洋海域首次發現大面積富稀土沈積,初步劃分出面積約150萬平方公里,一舉刷新深海稀土資源調查研究的新紀錄。稀土金屬用途廣泛,因此擁有「21世紀的科技金屬」及「工業黃金」之稱,其最備受矚目的價值無疑是在軍事用途上,美媒曾形容,1個2美元的稀土磁鐵可以操縱價值10億美元的武器平台

《新華網》報導,科考隊員是在中國首次環球海洋綜合科學考察第五航段暨中國大洋46航次第四航段科考作業中獲此發現的。據中國大洋46航次首席科學家石學法指出,大洋46航次第四航段對東南太平洋約260萬平方公里範圍內的深海盆地,進行海洋地質調查和環境綜合考察,採集豐富的沈積物樣品、海水樣品以及淺地層剖面、多波束地形、水文氣象和生物化學資料。

當下科考隊員隨即利用相關儀器對所獲沈積物樣品進行現場測試。結果顯示,該區域多站深海黏土中稀土元素含量較高,達到「成礦」條件,表明在東南太平洋海盆局部區域內沈積物具有非常高的稀土成礦潛力,並初步劃分出了面積約150萬平方公里的富稀土沈積區,成為國際上首次在東南太平洋海域發現大範圍富稀土沈積。

▼中國首款隱身戰機殲-20已列裝空軍戰鬥部隊。(圖/翻攝自中國空軍)

▲殲-20戰鬥機,列裝空軍戰鬥部隊。(圖/翻攝自中國空軍)

去年中國國土資源部曾公布,海底蘊藏880億噸稀土、10億噸鈷、3萬億噸多金屬結核礦。而中方目前已供應全球95%的稀土,但風力渦輪和太陽能電池板等環保科技產品的新需求,即將超過中國的陸上供應能力,因此深海稀土的開發具有重要的戰略意義。

為此,中國全力建造全球第一的「深海採礦船」,其總長擁有227公尺,型寬40公尺,高度約75公尺,載礦量近4萬噸,可達水下2500公尺深海區域進行採礦作業。另外配備深海海採礦機器人、可容納200人居住與作業,礦物儲存量最大可達到39000噸。

▼中國深海採礦船建造現場。(圖/翻攝自新華網)

▲▼中國深海採礦船建造現場。(圖/翻攝自《新華網》)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播到一半...飛彈飛來炸毀大樓 巴國記者目睹「黑煙吞噬建築物」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面