飛機上並不是那麼可怕!超過1公尺距離就不用擔心被傳染

我們想讓你知道…多洗手沒事,沒事多洗手~

▲機艙內示意圖,飛機,搭機,機艙,飛機餐,洗手間,窗戶,空姐,空服員,送餐,機艙服務,前方托盤桌,飛機空調,商務艙座位,經濟艙座位,座位。(示意圖/記者彭懷玉攝)

▲飛機縮短了時空距離,卻也乘載病毒的傳播。(示意圖/記者彭懷玉攝)

生活中心/綜合報導

小時候搭飛機總覺得很興奮,長大了,卻覺得這是一趟痛苦的過程。狹窄空間、空氣不流通、被強迫跟不認識的人相處幾個小時,最重要的,還需要承受被周遭生病的人傳染的風險。

根據哈芬登郵報報導,科學家研究飛機疾病傳播的原因,每年有30億人飛行,像是SARS病毒在14小時50分鐘即能從河內傳到巴黎;H1N1流感也在10小時內從LA傳到奧克蘭,如果沒有仰賴航空運輸,這些傳播根本不可能發生。

[廣告]請繼續往下閱讀...

春季容易感冒,鼻涕流不停(圖/達志/示意圖)

▲流感季節,搭機又在密閉空間,很怕被生病的人傳染。(圖/達志/示意圖)

但根據PNAS期刊最新一項研究調查顯示,關於機上病毒傳染卻有顛覆想法的發現。實際上,你必須非常靠近一位生病的乘客,才可能讓自己染病,該研究作者之一的霍華德韋斯說,若你坐的位置距離生病乘客超過一公尺遠,就不可能在飛行中被他感染。

來自埃默里和喬治亞理工學院的團隊在亞特蘭大和西海岸之間飛行10次,實際記錄了乘客之間的每次互動。緊密的身體接觸是疾病傳播主要原因,一般來說,病人只會將疾病傳播給同一排,以及前方和後座的乘客。

▲▼機艙,飛機客艙,飛機內,飛機冷氣孔按鈕,機艙閱讀燈,飛機閱讀燈,飛機座位編號,空服員服務鈴。(圖/記者蔡玟君攝)

▲研究中提及,飛機上經HEPA過濾器送出來的氣體,能去除空氣中99.9%的懸浮粒子。(示意圖/記者蔡玟君攝)

研究人員甚至取樣飛機內部的表面作為調查,像是浴室門把、安全帶扣環、托盤桌等,結果18組呼吸道病毒檢測均為陰性反應,旅客不需過度擔心。另外,研究中也提及,飛機上經HEPA過濾器送出來的氣體,能去除空氣中99.9%的懸浮粒子。

霍華德韋斯提出建議,即使在現場觀察到如此少的病毒,也應該保持良好的衛生習慣,不要用雙手觸碰的臉,並且勤洗手。「因為病原體喜歡侵入鼻子和肺部內的潮濕、溫暖的環境。」他補充。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面