柯文哲推學生人臉辨識 李明賢要求先用吳音寧

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(資料照/記者陳家祥攝)

政治中心/綜合報導

為打破「富者恆富、貧者恆窮」的社會藩籬,台北市長柯文哲力推「e化教育」,但日前一項新構想,竟提出以人臉辨識系統,引來外界批評侵犯學生隱私,國民黨文傳會主委李明賢也認為不妥,此舉猶如監測校園,「科技在進步,但倫理道德還是要顧」,也順便嘲諷若先用在各局處公僕,特別是北農吳音寧是否稱職上,絕對舉雙手贊成。

近期台北市教育局在「智慧城市展」展出的「智慧台北,創新教育」看板,提到人臉辨識將應用在「全域雙鏡頭,結合自動化人臉識別的技術」、「遲到早退自動監測,出勤紀錄可以完整保留」、「學生跑班換課,無需反覆、重新簽到點名」、「深度學習人臉變化,自動調整識別參數」以及「完整記錄上課行為,分析學生抬頭率與專注度」,隨即引發爭議。

教育局則澄清,展出內容是照片影像合成,並沒有任何學校做這樣的事;該看板隨後也撤下。

李明賢認為,學生現在念書普遍壓力都很大,放學後很多人還要去補習班,隔天上課打嗑睡難免,如果全天候監測學生學習狀況,恐怕是大炮打小鳥。

李明賢指出,換另個角度思考,這項技術應用在大學,大學生會做何感想?柯文哲不妨調查,北市府有哪一個局處可以問心無愧接受這樣全天候考核?「科技在進步,但倫理道德還是要顧」

雖然教育局聲明,目前並無學校做這樣的事,但李明賢仍呼籲,科技進步是好事,但要用在對的地方,如果要用,柯文哲可以先用在各局處公僕身上,特別是北農吳音寧是否稱職上,「絕對舉雙手贊成。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面