提供個資給中國政府!Airbnb「租屋通訊」全流出控管:不爽不要用

▲Airbnb。(圖/路透社)

▲Airbnb在中國很受歡迎,因此為了要鞏固市場也要遵守中國大陸的法律及規定。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

全世界最大的住宿服務「Airbnb」最近公告,為了遵守中國大陸的監管要求,從30日起將把房東的個人資料提供給中國政府控管,不另行通知。不過這項規定僅限中國大陸的用戶,台灣、香港及澳門的用戶資料不受此限,而房東如果有疑慮,可自行下架退出,等於是宣稱「不爽不要用」。

Airbnb在2016年進入中國大陸市場,成長速度相當快,立即就到達了15萬用戶使用,不過面對當地對手如「小豬短租」與「途家網」競爭激烈,Airbnb也準備「中國在地化」,也就是推出「Airbnb中國版」服務、遵從中國大陸官方的規定與法律,提交資料給政府以方便控管。

不過這項規定強調,台灣、香港及澳門的用戶不受此限;受影響的主要是中國的出租戶。無論房東本人是否住在中國境內,Airbnb中國都會把屋主姓名、電話號碼、電子信箱、證件資料、出租地址、預訂資訊(包括客人的身分、租房日期、付款金額等)、屋主與租客的通訊資料等,全部交給中國大陸政府,而不另行通知。如果中國的房東有資安疑慮,Airbnb中國也歡迎自行下架。

事實上,這樣的做法可說是屢見不鮮,國際上許多科技產業為了保留中國市場而提供「中國特色服務」,像是蘋果公司(Apple)也把iCloud在中國的營運權交給中國大陸控管背景的「雲上貴州」;亞馬遜(Amazon)的雲端服務「Amazon Web Services」也與中國「光環新網」合作;Evernote中國版「印象筆記」也把用戶資料與數據遷移至「騰訊雲」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面