新天皇明年10月22日即位!日本政府敲定退位與即位儀式方針

▲▼明仁天皇夫婦、德仁夫婦             。(圖/路透社)

▲日本皇太子德仁親王與皇太子妃雅子。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

日本天皇明仁將於明年退位,日本政府30日就相關儀式進行籌備委員會第三次會議,並通過各項儀式框架的基本方針。據日本《共同社》報導,明仁天皇的退位儀式將在明年4月30日舉行,而新天皇即位之禮則定在明年的10月22日。

據報導,為了探討天皇退位和新天皇即位相關儀式,日本政府於首相官邸召開了籌備委員會第三次會議,並就各項儀式框架提出基本方針。

方針主要內容是,新天皇即位之禮視為「國事」,於明年10月22日舉行核心儀式「即位禮正殿之儀」;而在即位之禮之後,最重要的祭祀「大嘗祭」則視為日本皇室的官方活動,於明年11月14日至15日舉行核心儀式「大嘗宮之儀」。

報導指出,相關儀式基本上是沿襲平成換代時的流程,但大嘗祭則顧及《憲法》的政教分離原則,依照前例不作為《憲法》上規定規定的「國事」行為,並不需要得到內閣建議和批准。

▲▼明仁天皇夫婦、德仁夫婦             。(圖/路透社)

▲日本天皇明仁與皇后美智子 。

方針還規定,現今天皇預計明年4月30日舉行退位儀式,而當天明仁天皇向首相陳述最後發言的儀式也會被視為是「國事」行為;但是,明年2月24日於東京都內舉行的天皇在位30年紀念儀式,則作為內閣的活動舉行。

《共同社》指出,由於大嘗祭將以神道形式舉行,可能會與上次一樣動用皇室的公務活動費「宮廷費」支付,此舉可能將受到外界批評為不符合政教分離原則;此外,新天皇繼承「三種神器」中的劍和璽(勾玉)儀式沿襲慣例,只能由男性皇室成員參加,此前也曾對此引發爭論。

據報導,日本政府敲定基本方針後,將在今年秋季設「儀式典禮委員會」(暫稱),並由首相安倍晉三領導,制定出各項儀式詳細進程等的大綱;此外,還將成立「儀式典禮實施聯絡總部」(暫名),負責在各中央部門間協調事務。

▲▼日本明仁天皇慶84歲生日。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新郎伸舌頭裝癡漢舔新娘! 曬超邪惡婚紗照...網全傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面