新光金法說/靜待央行上半年升息 新壽備千億現金布局

▲▼右起為新光金控資深協理李超儒、新光金控副董事長李紀珠。(圖/記者李蕙璇攝)

▲右起為新光金控資深協理李超儒、新光金控副董事長李紀珠。(圖/記者李蕙璇攝)

記者賴亭羽/台北報導

新光金今(29)日召開法人說明會,由新光金控副董事長李紀珠主持。資深副總經理徐順鋆表示,期待台灣啟動升息循環,旗下新光人壽也已備妥超過新台幣1,000億元的現金等待投入。

徐順鋆表示,今年1月新壽將手中的台股部位獲利了結,提高手中的現金部位,因內部研判央行可能在下半年開始升息,因此大幅提高現金部位至1,000億元以上,將掌握升息趨勢、提高新錢的再投資報酬率,並布局高現金殖利率個股。

請繼續往下閱讀...

新光金指出,2017年合併稅後淨利為112.2億元,合併綜合淨利較2016年成長58.1%、達205.1億元。總資產規模達3.4兆元,較2016年底成長7.2%。合併股東權益為1,559.7億元,較2016年底增加15.0%;每股淨值為13.87元。

至於獲利主體新光人壽,合併稅後淨利達69.7億元,合併綜合淨利較2016年成長79.4%達167.7億元。合併股東權益較前一年底提高23.1%至908.0億元。初年度保費為1,109.6億元,市佔率為8.8%;負債成本自2016年底之4.37%降低至4.23%。

新光金資深協理李超儒指出,新光人壽去年稅後淨利69.2億元,相較於前年1.3億元,年增率高達5407.1%,進而帶動新光金去年稅後純益,自前年的48.1億增至105.3億元、年增率118.9%。

另一重要子公司新光銀行,合併稅後淨利為40.6億元,淨利息收入及財富管理收入分別較2016年成長4.7%及3.7%。全年度淨利差及存放利差分別為1.57%及1.96%,皆維持良好水準。資產品質穩健,逾放比及呆帳覆蓋率分別為0.24%及488.29%。

李紀珠提到,去(2017)年是關鍵的一年:新光在去年和前年底碰到了資本金不足的狀況,若沒有在去年克服這些問題,新光就可能被降評,也會讓公司走向惡性循環。她表示,去年新光金在董事長吳東進的領導、以及團隊努力之下,去年金控合併稅後淨利達112.19億,當中最重要的子公司新光人壽,獲利則達69.7億元。

李紀珠表示,去年新光獲利表現不錯、股價也上漲,並開放員工認(庫藏)股,進一步充實新光的資本金,加上保戶對新光的保單信心增加,產生正向循環動力。她指出,去年之前的確有出現可能引發逆勢的情況,但經過努力調整,雖然不可能馬上就「成康莊大道」,但表現已經不錯。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重慶景區慶高空彈跳開業 「綁真豬」推下68公尺高台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面