是方電訊攜手IBM開發「華人智慧健康雲」 預計今年第四季上市

▲▼是方電訊攜手穿戴式廠商智能、資策會,並與國際大廠IBM合作開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」。(圖/記者林昱均攝)

是方電訊攜手國際大廠IBM、新創企業Health Inventor等合作開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」,圖為Health Inventor創辦人趙玉萍。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

3月剛通過上櫃申請的中華電轉投資子公司是方電訊今天(29日)再拋重磅,是方宣布將攜手穿戴式廠商智能、資策會,並與國際大廠IBM合作開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」,預計今(2018)年第四季會推出商用版本。是方電訊董事長吳彥宏表示,特地針對華人打造,是因為研究後發現,華人、白人、黑人不僅基因與抗體有所不同,在生活、飲食習慣也相差甚遠,因此特別針對華人製作更符合健康需求的智慧健康雲。

▲▼是方電訊攜手穿戴式廠商智能、資策會,並與國際大廠IBM合作開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」。(圖/記者林昱均攝)

▲是方電訊攜手穿戴式廠商智能、國際大廠IBM等合作開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」。(圖/記者林昱均攝)

根據經濟部預測,2020年全球物聯網在「健康照護領域」的市場規模將上看21.19億美元(約新台幣618.74億元),2025年其在物聯網市場的占比更是上看25%。而iHealthcare Analyst研究機構也預測,全球醫療保健行動智慧服務市場將以年複合成長率19.7%的速度成長,於2021年經濟規模甚至可達到390億美元(約新台幣1兆1388億元)

不過,現在遠傳、台灣大哥大還有各坊間企業都有健康雲,記者也詢問是方電訊總經理劉耀元,在「華人智慧健康雲」的建置上是否有另外的市場區隔?劉耀元回應,這次是方電訊與IBM合作,就是相中其高端的AI運算功能,透過穿戴式裝置衡量用戶的心跳、血壓、體脂、血糖等項目與評估年齡、生活習慣後,可自動算出最適合該用戶的「健康方案」,比如說每日飲食的方案、有氧或無氧運動、肌耐力訓練時間的建議等。至於相關的醫療個資,劉耀元強調,絕對都是留在台灣。

▲▼是方電訊。(圖/記者林昱均攝)

請繼續往下閱讀...

▲Health Inventor創辦人趙玉萍指出,「華人智慧健康雲」可提供最適合的「健康方案」。(圖/記者林昱均攝)

是方電訊則表示,「華人智慧健康雲」雖然起步較晚,但其在市場競爭上有4大優勢,第一為健康資訊可攜化,不必被侷限在特定健康管理機構或院所;第二則是大數據分析,先以國際衛生組織、國際公共醫療學會、國際臨床系統做為資料庫基礎、建立華人應用模組,並透過IBM雲端運算提供最佳健康方案;第三則是動態化健康分析,為個人化健康風險分層分級管理,並建檔在「個人健康360度歸戶資訊」;第四是產業應用擴散化,與資策會垂直整合,加速穿戴與量測裝置上線。

據了解,是方電訊雲端加值服務去年已經達到5-6%的占比,整體企業去年全年EPS為6.4元,今年第一季相對去年也都是正成長趨勢;另外,是方電訊從去年與微軟、今年年初與Amazon,如今又與IBM攜手合作,各界也相當看好其發展。

▼是方電訊董事長吳彥宏。(圖/記者林昱均攝)

▲▼是方電訊董事長吳彥宏。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:華人,健康,智慧,GOOGLE,是方電訊,是方,中華電,中華電信,健康雲,ibm,資策會,Health Inventor

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

加油要快!專家預估下周油價小漲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面