寶佳多家金融業插旗 顧立雄:不是銀行家該有的風範

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄力推「金金分離」引起市場關注,其中針對寶佳集團各別在永豐金、台新金、三信商銀、台中銀各持有近10%的股權,他多次說出重話,今天(28日)更直指寶佳「沒見到Banker(銀行家)該有的風範!」

寶佳集團目前在多家金融機構都有持股,包括華票17%、永豐金9%、台新金9%、三信商銀8.14%、台中銀6.7%。除了華票外,寶佳在多家銀行都持股不滿10%,可以不用接受金管會的大股東適格性審查。

請繼續往下閱讀...

今天立法院財政委員會上,多數立委將焦點放在「金金分離」。立委蔡易餘詢問顧立雄,寶佳四處插旗有太多內線消息,一旦讓寶佳進入台新金後下一步就是要搶彰銀,這有沒有違反金金分離?

顧立雄直接回應,希望寶佳不要到處插旗,並且在台新金董事改選上,就以持有的9%股份來行使股東權,不要想著用其他管道,例如徵集委託書,去爭奪某家銀行的董事席次。

顧立雄會後受訪也再次強調,現在他只看到寶佳在到處插旗,「它如果打算像遠航這樣大玩特玩的話,我不認為具有Banker(銀行家)該有的風範」。

而立委立委郭正亮也質問顧立雄,金管會喊出修改委託書規範,用「同一關係人」限制委託書3%收購,將引起金融業不再出現「敵意併購」,台灣目前的法令對公司派的保護,已經超乎想像,市場派將永遠無法挑戰公司派。

顧立雄回應,現行金融業大股東持股有超過10%,就是已經透過金管會的大股東適格性審查,因此可以做委託書「無限徵求」。可是像三信商銀案,樺福遠航只有4%,最後卻透過委託書徵求到超過10%的股東行使權,藉此去規避金管會的大股東適格性審查,這就必須防堵。

顧立雄也表示,敵意併購若發生在金金併或產金併,他的態度會不同,在現在「Over Banking」(銀行家數過多)的狀況下,他比較可以接受金金併,但若是產業想用敵意併購來併金融業,他就會有較深的顧慮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面