薪資倒退17年!青貧族每個月被錢追著跑 2成2被迫當月光族

▲月光族,硬幣。(圖/記者楊筱柔攝)

▲根據1111人力銀行調查,有將近2成2的受訪者每個月被迫當起「月光族」,其中甚至有1成2的人是處於「入不敷出」的窘境。(圖/記者楊筱柔攝)

記者陳佩儀/台北報導

根據主計處資料顯示,2017年實質經常性薪資為37,781元,仍比不上2000年37,801元,薪資倒退至17年前水準,上班族荷包愈來愈扁。根據人力銀行調查,有將近2成2的受訪者每個月被迫當起「月光族」,經濟、工作是最大壓力來源,男性壓力又大於女性

1111人力銀行今(28日)公布「悶世代壓力調查」,35歲以下、手無資源的悶世代最想改變的職場現況以「基本工資提高」最迫切,高達73.5%,其次是「落實勞檢/工時過長」(37.6%) 及「調薪慢」(29.7%)。而就生活壓力來看,「物價高」(70.4%)最令人有感,再者是「存不了錢」(65.1%)及「無法買房」(52.5%)。

請繼續往下閱讀...

進一步了解悶世代生活壓力來源的前五大原因分別是「薪資太低」(85.9%)、「升遷不易/調薪慢」(33.4%)、「物價高」(29.8%)、「對未來沒方向」(24.1%)及「工時過長」(23.5%)。

而根據主計總處資料顯示,106年經常性薪資(固定月薪)平均為39,953元,本次調查有固定收入的受訪者,有高達7成2的人,平均月薪領不到4萬元,顯見多數年輕族群的薪資待遇,仍落在平均水準以下,其每月最大宗支出包括「外食費」、「房租」、「保險」、「學貸」及「孝親費」。

再觀察悶世代儲蓄能力,有將近2成2的受訪者坦言每個月被迫當起「月光族」,其中甚至有1成2的人是處於「入不敷出」的窘境;另有7成8有餘力存錢的人,平均每個月可存下9,808元,約占整體平均月收入的3成左右。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,實質經常性薪資倒退至17年前水準,薪水增幅不及物價漲幅,加上通貨膨脹的壓力,更讓授薪階級對於民生物價波動更加敏感,日前迅速延燒全國的「衛生紙之亂」,也反映部份小資上班族面對大環境的束手無策,開源無方下只能消極的節流以對。

▲上班族,沮喪,加班,過勞,超時,上班,疲累,示意圖。(圖/CFP)

▲值得注意的是有2成2的受訪者自評壓力指數,高達80以上,其中男性占比又高於女性。(圖/CFP)

另外調查也顯示,上班族最大壓力來源為「經濟壓力」(64.6%)及「工作壓力」(20.9%),從自評身心壓力指數分析,平均值落在61;值得注意的是有2成2的受訪者自評壓力指數,高達80以上,其中男性占比又高於女性,且男性的壓力值也高於女性5個百分點。說明身處悶世代的男性身心負擔較女性來得沈重。

李大華分析,男性在傳統上被賦予養家的責任,或是經濟上需負擔較多的一方,在本身條件不佳及外在資源不足的挾殺下,其身心壓力不言而喻;又觀察分布在30-35歲族群,其中不乏已經開始考慮婚姻大事,若父母無法給予充裕的後援,經濟面的匱乏感加上工作上的危機感,因而產生相對剝奪感。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面