布局IoT!中華電要做2千家大平台 遠傳走國際物聯網費率

▲▼中華電物聯網科技。(圖/記者林昱均攝)

▲中華電物聯網科技,以IoT系統監測水族箱水質並調控含氧量。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

中華電信董事長鄭優27日出席第5屆智慧城市展時表示,中華電IoT大平台目標為2000家合作廠,未來也會計畫將物聯網整廠輸出,打進東南亞市場,且中華電已在越南、泰國、新加坡設立子公司,印尼則是下一個駐點。遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵出席智慧城市展時也指出,目前遠傳的NB-IoT合作伙伴已超過200家,預計2019年底就會用完國家通訊傳播委員會(NCC)所核發的300萬個物聯網門號

第5屆智慧城市展27日登場,中華電信邀請馬來西亞、菲律賓、泰國、柬埔寨、寮國、越南、印度、緬甸、韓國、香港、澳洲等11個國際電信業者參訪。鄭優指出,中華電的IoT大平台已囊括超過500家合作企業,而且增加的速度相當快速,也包括大量的新創公司,年底前大約可達到1200家態勢,讓新創企業運用其後台技術解決新創困難。

▲▼中華電信董事長鄭優與中小信保基金董事長蔡憲浩簽約。(圖/記者林昱均攝)

▲中華電信董事長鄭優。(圖/記者林昱均攝)

鄭優也指出,希望未來可以達到2,000家加入IoT大平台,讓電信業做出一個垂直產業,目前其合作家數也是電信三雄最多,而中華電的電信研究院也正在研發中文、台語的語音辨識,融合AI與IOT技術的「語意雲」。至於MOD用戶數部分,鄭優表示,MOD用戶數已突破170萬戶、躍升為台灣第一大影視平台,預計今年年底可達到220萬戶目標。

在遠傳物聯網部分,曾詩淵指出,目前台達電已和遠傳合作智慧路燈布建,且遠傳NB-IoT合作伙伴已超過200家,在車聯網合作夥伴包括晉福、翔宇、明泰等,在智慧門鎖也與東榮合作。另外,目前遠傳跟香港正在做國際IoT漫遊,台灣企業可從遠傳接入,傳輸到各國家,遠傳也正在與各國洽談IoT漫遊費率,預計價格約在10-60元

另外,曾詩淵也強調,現在只有遠傳是台灣電信市場上唯一推出物聯網費率的業者,目標就是全台第一名的市占率,像是目前翡翠水庫監控水位、水溫、水質的物聯網系統,也是遠傳所打造。

▼遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵。(圖/記者林昱均攝)

▲▼遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:電信業,電信,用戶數,營收,金額,百億元,災防,物聯網,訊息,AI,人工智慧,家電,新春,方案,旅遊,出國,IoT,NB,遠傳,中華電,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面