明天眺望台灣!日皇強烈期盼的行程 任內最後一次訪沖繩

▲▼日本明仁天皇和美智子皇后。(圖/CFP)

▲日本明仁天皇和美智子皇后。(圖/CFP)

實習記者袁茵/綜合報導

日本明仁天皇和皇后美智子於27日展開為期3天的訪問之旅,由於他將在2019年4月底退位,此次恐怕是兩人最後一次以天皇和皇后的身分訪問沖繩。明仁和美智子下機後,最先訪問沖繩島戰役的「最終激戰地」糸滿市,接著前往「國立沖繩戰歿者墓苑」慰靈,之後將去日本最西端的與那國島遠眺台灣。

對日本而言,第二次世界大戰帶來的痛,無疑是美國對廣島與長崎發射的2枚原子彈;但對居住在沖繩的居民而言,沖繩島戰役才是他們心中無法癒合的傷口。從1945年4月1日開始、為期2個月多月的沖繩島戰役,是太平洋戰場中規模最大的兩棲登陸行動,美日軍死傷人數高達18萬人,至今都安葬在國立沖繩戰歿者墓苑。不只是軍人,連沖繩當地居民也備受牽連,數十萬平民死於戰爭,或者是被迫自殺,詳細數字到現在都無法估計。

▲▼「沖繩島戰役」中,以美國為主的同盟國軍隊抵達沖繩,並在路上發現日軍遺體。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼「沖繩島戰役」中,以美國為主的同盟國軍隊抵達沖繩,並在路上發現日軍遺體。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼第二次世界大戰太平洋戰場中的「沖繩島戰役」。圖為以美國為主的同盟國軍隊。(圖/達志影像/美聯社)

綜合日媒報導,明仁天皇和美智子皇后於日本時間27日下午1時搭專機抵沖繩那霸機場,並且對機場前許多民眾揮手打招呼。和過去的訪問行程相同,明仁與美智子先到沖繩本島南部糸滿市的平和祈念公園,再到國立沖繩戰歿者墓苑獻花、悼慰亡靈,接著和沖繩島戰役死者家屬進行對話交流。美智子還寫了一封信給一名98歲死者家屬,她在沖繩島戰役中失去了深愛的丈夫。

明仁與美智子於傍晚抵達那霸市飯店,和去年暑假從沖繩赴東京擔任「實習小記者」的中小學生們見面。明仁看見小記者們後,率先問了「你們喜歡東京嗎?」等問題,對方則以開心的笑臉回應。

▲▼明仁天皇和美智子皇后向沖繩島戰役墓園獻花。(圖/達志影像/美聯社)

▲明仁天皇和美智子皇后抵達沖繩島戰役墓園,並且獻上白色的菊花。(圖/達志影像/美聯社)

兩人將於28日初次訪問與那國島,會先去參觀「日本最西端紀念碑」,並且眺望台灣,再去欣賞當地傳統藝術舞蹈。據了解,明仁雖然從未到訪過台灣,但對台灣始終很關心。

明仁的同學明石元紹,是日治時期台灣總督明石元二郎之孫。明石元二郎逝世後,不但就葬在台灣,連長子明石元長也在台灣完成基礎教育。可能是了解明石元家與台灣的淵源,明仁天皇在2016年舉行同學會時,念及台灣,曾向明石元詢,「台灣人是如何看待日本的?」對台灣的關心,表露無疑。

日本與台灣雖從未建交,天皇與皇室成員難以造訪台灣,但日台關係向來緊密,311大地震時,台灣民眾向日本捐款高達200億日幣,明仁天皇也曾公開表示對台灣人民感謝。206花蓮強震時,日本政府派出7名專業救難隊,帶著高科技生命探測儀協助台灣救難,日台關係在民間層面的交流,遠遠超出其他國家。

▼明仁天皇和美智子皇后訪問沖繩。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼日本明仁天皇和美智子皇后訪問沖繩。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化機車對撞...女兒在眼前噴飛 媽飛撲輕拍肉身保護:求妳醒來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面