50萬元以上保險交易 若疑似洗錢異常態樣 即通報列管

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲保險業各公司展開防堵犯罪集團透過保險金大額交易洗錢。(圖/記者周宸亘攝)

記者李蕙璇/台北報導

保險、銀行、代書及律師等很多行業都在做洗錢防制注意事項的防範,雖為業者帶來成本,若客戶提供正確資訊做好洗錢防範,相對來說會為國內的金融秩序帶來較穩定及良好的狀況,尤其是保險50萬元以上的大額交易,若有涉及洗錢異常態樣,立即通報列管。

尤其今年正好輪到台灣要受到國際組織的評比,保險業者皆嚴陣以待避免發生疏漏。

以產壽險公會公告的10項疑似洗錢或資恐交易態樣,一旦業者發現客戶提供的身分資料有異樣,或是在同一營業日不同通路有超過50萬元以上的大額交易,還有密集的溢繳、還款,資金來源不明、短時間內交易金額短進短出等狀況,都是會被列入通報案中。

若是屬於國際性業務,不論是自然人(個人)或是法人(公司行號等),若有無端的大額匯款,再以人為疏失要求退款,也都是屬於相關注意事項中。

而保經、保代公會公告的洗錢防制總共區分成客戶異常行為、跨境異常交易、大額異常交易、與客戶特殊身分相關的異常交易四大類型,並由此分出17個新疑似洗錢態樣,納入洗錢防制範本裡。

產壽險公會於去年(2017年)3月公告10個洗錢態樣,而保經、保代公會也於11月上旬公告17項等的疑似洗錢或資恐交易態樣,皆即日起施行。產壽險界人士表示,由於今年國際APG洗錢防制組織將赴台灣評鑑,各業者皆提高警覺,避免影響台灣評等,而被納入國際的洗錢防制國家區域名單中。

行政院洗錢防制辦公室日前接到疑似洗錢態樣通報案中,有保險類的交易,甚至有壽險公司主動通報短期內多筆保單不正常大量解約狀況。

產壽險界人士表示,金管會前年(2016年)3月通過相關洗錢防制法規,要求產壽險、保經保代等通路都要在去年陸續施行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱驚喜禮物...巨大黑蟲鑽出! 萌娃嚇到狂抖:馬麻妳不要煩我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面