財政部針對比特幣課稅?江永昌吐槽:那平台早就倒了

2018年03月26日 11:39

▲▼比特幣。(圖/路透社)

▲財政部目前僅針對比特幣交易平台的手續費部分做營業稅課稅,交易人資訊仍難以追查。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

財政部長許虞哲今天(26日)在財政委員會上受民進黨立委江永昌質詢時表示,財政部有針對比特幣做課稅,引起譁然,但隨後表示是針對比特幣的交易平台手續費課稅。江永昌表示,財政部要講清楚,因為比特幣最著名的就是匿名的區塊鏈技術難以追查,「如果平台會報給你交易人資訊,那早就關閉了啦。」許虞哲解釋,如果是可追查的比特幣交易,超過每月8萬元門檻仍要課營業稅,而收手續費的交易平台也要繳營業稅。

日前財政部指出,央行認定比特幣不是貨幣,而是虛擬商品,因此打算比照「線上虛寶」辦理,達網路銷售貨物8萬元已上的課稅門檻時,就會要求登記稅籍並繳營業稅。然而,財政部官員也坦言,目前國稅局因難以掌握到比特幣的所得資訊,尚未有課稅案例。

江永昌今日先詢問許虞哲,是否有掌握到比特幣交易並課稅,許虞哲回應:「有。」江永昌面露驚訝神情並接著詢問:「目前比特幣的交易平台有幾個,都有掌握到嗎?」許虞哲表示,目前泓科科技跟現代財富交易都有課稅。但江永昌不可置信地說:「比特幣是匿名貨幣,難道他真的會把內部實名資訊給你嗎?」許虞哲坦白回應,是針對泓科科技跟現代財富平台的手續費課徵營業稅,並非是比特幣交易獲利。

不過,許虞哲也表示,未來也希望可以針對被視為貨物商品的比特幣銷售課稅。但隨後就被江永昌吐槽:「如果比特幣平台會報給你交易人資訊,那早就關閉了啦!比特幣有秘密交易,難道你會有秘密課稅?

江永昌指出,比特幣主管機關是誰?結論是目前並沒有,央行前總裁彭淮南任內強調的洗錢防制法也還沒有新進度,而財政部現在課的營業稅也只是比特幣平台手續費,難以掌握銷售比特幣的獲利。

▼民進黨立委江永昌詢問財政部是否有掌握到比特幣交易。(圖/記者林昱均攝)

▲▼民進黨立委江永昌。(圖/記者林昱均攝)

讀者迴響