地方 地方焦點

星星兒家庭參與市府植樹活動 連續16年為台灣守護!

▲星星兒們,在愛心志工的帶領下,首度使用環保材質的「水寶盆」來協助植栽的成長,也加深植樹的難度。(圖/永福國小自閉症巡迴班提供)

▲星星兒們,在愛心志工的帶領下,首度使用環保材質的「水寶盆」來協助植栽的成長,也加深植樹的難度。(圖/永福國小自閉症巡迴班提供,同下)

記者林悅/南市報導

台南市星星兒家庭,25日參與將軍漁港南側保安林沙洲植樹活動,永福星星兒祖孫三代,連續第16年辦理植樹祈福,永續護樹活動,也是特教生的「園藝治療課」和「祖孫家庭教育日」活動!

永福國小自閉症巡迴班的孩子們從16年前開始,歷經4位市長期間,年年參與植樹護樹活動,永福國小特教老師們,號召曾參與植樹祈福的星星兒家庭們,在日前都「自動歸隊」,包含永福、協進、崇明、東光國小等學校的星星兒參與,其中年紀最長者目前都已自立生活工作多年了,還有現在正在唸大學和高中職的星星兒也都自動報名參加!

本次「植樹護樹的園藝治療課程」的祈福活動,有星星兒家庭20多人自動報名參加,地點在將軍漁港南側保安林沙洲與市府各機關和中油、台銀、民間社團、台南市童軍會、慈心基金會等團體一起行動。

特別和往年不一樣的是,今年是16年來最北也最遠距的一次植樹,而且植栽還是在保安林的沙灘地上,更值得關注的是今年在慈心有機農業發展基金會愛心志工的帶領下,首度使用環保材質的「水寶盆」來協助植栽的成長,同時和慈心志工們共同響應聯合國環境署主辦的「兆樹計畫啟動」。

▲星星兒們,在愛心志工的帶領下,首度使用環保材質的「水寶盆」來協助植栽的成長,也加深植樹的難度。(圖/永福國小自閉症巡迴班提供)

由於多了一道植樹護樹節水的程序,要挖土的樹洞比以前多且深,也讓星星兒和家人與老師在沙灘地上來回奔波,學習新的植樹技巧,有些感覺統合失調的星星兒踩在容易陷下去的沙地上,真的讓家長老師很擔心,會無法在活動進行中克服本身情緒行為,和溝通能力有限的困難,還好在所有特教老師和志工家長的鼓勵下,星星兒們如同以往,奮力完成老師給的任務,讓參與的家長老師們大感辛慰!

多年的訓練終見成效!大太陽底下,幾個星星兒們更是忙到汗流浹背,大家都直呼真的是在『沙灘植樹,創造10年全球「兆樹」奇蹟』!更有肯納青年老早就查好歷史研究資料,得知將軍區沙灘地近年來大量流失的主因,就在植樹活動中一面植樹,一面唸著在家中學校如何節水,如何用植樹保護流失的國土,把近幾年來上的「環境教育」課程一一的在植樹會場中具體實踐!

值得一提的是,今年還廣邀請星星兒家庭中的阿公級長輩出席,參與本年度的「祖孫家庭日」活動,來自安平的張氏一家人更是年年參加不缺席,多年來大家對於護樹都有一股志同道合的情感!

特教老師指出,今年特別於會後分組前往多年來進行植樹的地區,例如:安平漁光橋旁、南區黃金海岸邊、海景天橋、四草鹽田、安順史博館、嘉南大圳、台江國家公園、巴克禮公園、七股濕地、後壁蘭花園區、學東公園和台江大道等處,實地進行觀察樹苗的成長過程,守護多年來植樹的成果,星星兒們就在植樹會場中用連續16年來的初衷,一同植樹「節能減碳愛地球」,也用具體行動響應「行走台灣千里步道,去除外來種樹」與「非核家園」的活動,更是星星兒走出自我世界,融入社群最佳的「園藝治療」課!

永福特教中心彭麗蓉老師說,星星兒雖然不易與人際互動,但透過植樹活動延續性的設計,讓不會說話的植物和星星兒做生命的互動,進而促使星星走出封閉自我,這就是園藝治療課的目的,最後就是要讓星星兒每個都可以成為植樹護樹愛環保的小達人。

永福特教老師賴育誠說,今年的植樹地點是10多年來離家最遠的一次,在星星兒們的提議之下,多位肯納青年於植樹後也約好,下回要和家人朋友到附近的馬沙溝和雙春濱海遊憩區走走,也祈求人類別再破壞地球環境,讓老師們大感辛慰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

地方熱門新聞

孕婦多功能多器官衰竭 安泰醫護鬼門關搶回

越籍移工變博士生!

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

西螺福興宮遶境 賜福路線貼香條

秋冬訪台東環境教育中心 1萬綠點送給你

百名思覺失調症患者無人醫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面