蘭嶼人:雅米島太遠很少去捕魚,台灣本島反彈較大

2018年03月23日 21:27

▲侵門踏戶 菲律賓欲在蘭嶼附近設海事基地。(圖/翻攝自菲律賓軍方、北呂宋指揮部臉書、AFP Nolcom PAO)

▲菲國欲在蘭嶼附近的雅米島設海事基地。(圖/翻攝自菲律賓軍方、北呂宋指揮部臉書、AFP Nolcom PAO)

社會中心/綜合報導

菲律賓軍方22日宣布,為了抑制非法捕魚,將在鄰近蘭嶼98公里的「雅米島」(Mavulis)興建海事基地,預計4月份開始動工。中華民國總統府上午召開記者會重申護漁決心,海巡署也強調地點不在台菲重疊海域,不過仍會機動調整艦艇數量和部署位置,充分捍衛漁民的權益。

據了解,菲國為了抑制漁汛期可能引發的盜捕行為,打算在巴丹群島(Batanes)的雅米島(Mavulis)興建混凝土據點。菲國軍方發言人納托(Isagani Nato)表示,「雅米島目前無人居住,為了捍衛領海遏止非法捕魚,必須興建設施讓我國漁民有所依靠。我們將派遣一支小型海軍進駐,負責偵搜周圍的訊息,工程預計在4月份開始動工。」

針對基地建成是否影響漁民權益?台東縣蘭嶼鄉民代表會透露,蘭嶼人的感受「其實不如台灣本島來的強烈」,因為雅米島對蘭嶼人而言太遠了,平常不太會去那裡捕魚因此影響不大,反而台灣本島的漁民權益或將衝擊更大。鄉代會還強調,對於政府展現護漁決心表示欣慰,「台灣的經濟海域就是包括蘭嶼才能完整,守護就該從平時做起!」

針對雅米島事件,海巡署說明下:

一. 雅米島係在「台菲重疊海域漁船作業南界限」以外,基本上對我護漁不會有所影響。菲國單方面強化島嶼設施並不影響台菲海域重疊的事實。

二. 政府所公告劃設的「作業南界限」也不會因此而有所改變。

三. 台菲重疊海域的漁業爭議,仍應由外交協商及漁業談判途徑解決。

四. 海巡署將依海域情勢、漁業船作業分佈、勤務能量等因素,機動調整艦艇數量與部署位置, 確保漁民作業權益。

▼海巡署護漁範圍示意圖。(圖/翻攝自海巡署官網)

▲▼海巡署護漁範圍示意圖。(圖/翻攝自海巡署官網)

讀者迴響