川普懲罰中國「徵1.75兆關稅」!簽備忘錄…美股道瓊大跌724點

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)22日於白宮簽署備忘錄,依據美國貿易代表署《301條款》將對中國大陸銷往美國的貨品課徵高達600億美元(約新台幣1.75兆元)關稅,雖然美方訂60天諮商期以提供雙方迴旋的空間,但仍引起投資人恐慌,再掀美股對全球貿易戰的憂心,美國股市道瓊重挫大跌724.42點。

▲美國總統川普(Donald Trump)簽署備忘錄,準備向中國課徵關稅。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)簽署備忘錄,準備向中國課徵關稅。(圖/路透社)

根據備忘錄條款,川普會在諮商期結束後對中國大陸進口貨祭出關稅,目前相關產業與立法機關仍有補救機會,然而面對高達1300項產品將被列入關稅清單,道瓊工業指數也創下6個星期以來單日最大跌幅。

美股3大指數收盤皆下跌,道瓊工業指數下跌724.42點或2.93%,至23957.89點;標準普爾500指數跌2.52%,至2643.69點;納斯達克指數跌2.43%,至7166.68點。

▲2018年3月22日,道瓊工業指數收盤,顯示在紐約證券交易所螢幕上。(圖/路透社)

▲2018年3月22日,道瓊工業指數收盤,數字顯示在紐約證券交易所螢幕上。(圖/路透社)

面對川普課徵關稅,中國駐美大使崔天凱揚言:「中國一定會報復!」他表示,中國不想和美國及任何國家開打貿易戰,但如果有人試圖施加貿易戰,中國一定會反擊,盡全力捍衛合法利益,維護全球的貿易系統。

川普發表談話時,態度也稍微軟性,甚至以「朋友」用字看待中國:「我以朋友看待中國。我們已和中國講過,而美國與中國雙方都在協商當中。」他解釋,這僅是為了要解決不公平貿易造成美國就業機會損失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面