谷阿莫GG了! 陸廣電局出招禁「二次創作」

2018年03月22日 21:09

記者傅家妤/綜合報導

大陸廣電局近來再度釋出新規範,這次不僅針對電視節目,連網路上的影片也中招,其中還提到將「堅決禁止非法抓取、剪拼改編視聽節目的行為」,也就等於過去用影視作品再進行2次創作、改編,現已被大陸禁止,以類似影片走紅並曾獲得大陸投資的谷阿莫,可能也會受到此規範影響。

▲▼谷阿莫成功創業當老闆,近日在臉書公告鳳梨酥開賣。(圖/翻攝自谷阿莫臉書)

▲谷阿莫以「X分鐘看完XX電影」走紅。(圖/翻攝自谷阿莫臉書)

公文中指出:「不得惡搞、歪曲經典文藝作品,不得擅自對經典文藝作品、影視節目等,重新剪輯、配音、配字幕。不得截取節目片段拼接成新節目。」文內指出,如節目版權方,或是電視、影視製作公司投訴,此類作品將會遭到下架。許多專門在做類似改編、配音解說電影的微博、網紅,似乎也都會因此受到牽連。

雖然,同樣以「X分鐘看完XX電影」走紅的谷阿莫,似乎也會因此遭殃,雖然他是以YouTube起家,而大陸管不到著一塊,但據悉他過去曾接獲大陸天使投資人民幣3千萬元(約台幣1.4億元),他同時也有在經營的微博帳號,而且粉絲數高達873萬人,另外在許多大陸影音播放平台,也有自己的頻道,恐怕在陸廣電局新頒的規範實施後,這些頻道都要GG了。

谷阿莫於近3、4年快速走紅,以犀利明快的吐槽風格解說電影,雖然影片時間較短,但是節奏快速,在短短數分鐘內就可以讓人了解電影故事的重點內容,因此大受歡迎,但他先前被影音平台KKTV和片商「又水整合」提告,認為他使用盜版重製,涉嫌違反《著作權法》,如今案件仍在審理中。

▼大陸廣電局公文。(圖/翻攝《新浪綜藝》微博)

▲陸廣電局出招禁「二次創作」。(圖/翻攝《新浪綜藝》微博)

▲陸廣電局出招禁「二次創作」。(圖/翻攝《新浪綜藝》微博)

▲陸廣電局出招禁「二次創作」。(圖/翻攝《新浪綜藝》微博)

讀者迴響