「穩定又自由」!國營企業成新鮮人選擇 自來水進步28名

▲▼大樓,樓頂,水塔,屋頂,公寓,頂樓,水箱,自來水,(圖/記者周宸亘攝)

▲自來水公司在國營事業的熱門名次裡,進步最多。(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

低薪環境讓年輕人選擇穩定公務員的比率增加,不過《Cheers》雜誌調查,年輕人除了想要穩定之外,自由也是個考慮的選擇,因此介於兩者之間的「國營企業」就成為新世代的選擇;其中台銀由13名推進為12名、台電由第21名上升到13名、中油由31名躍進為20名、中華電信維持第22名、自來水公司更是一口氣從58名躋身第30名。

國營事業及以政府為主要投資人但持股未過半的「官股企業」,比起去年更受年輕世代青睞,《Cheers》分析,新世代最想進入的行業類別前5名依序為民間企業、公家機關、國營企業、自行創業、社會企業,儘管排序與2017年相同,但「國營企業」的積分成長明顯,可見「穩定與自由兼具」的國營企業,對職場新鮮人愈來愈有吸引力。

請繼續往下閱讀...

另外,比較特別的是連續兩年排名第7的中國鋼鐵、還有台灣銀行,除了在國營企業排行榜上有名之外,中鋼也拿下新世代最嚮往的傳統製造業,台銀則是社會科學、商業及法律領域畢業生最想進的行業。

▲▼2018年新世代最嚮往企業、最崇拜企業家。(圖/cheers提供)

▲2018年新世代最嚮往企業、最崇拜企業家。(圖/cheers提供)

分析其它科系嚮往的職業,教育、人文及藝術學門畢業生最想去誠品企業,科學領域畢業生首選Google台灣,工業、製造及營造領域則鍾情台積電,農學領域最喜愛統一企業,醫藥衛生及社福領域畢業生優先選擇台大醫院,服務領域則最憧憬長榮航空。

如果依照產業的競爭力來說,傳統製造業由中鋼拿下,生活製造業是統一集團、科技製造業為台積電、醫療生技業是長庚醫療集團、公共服務業是台電、通訊服務業為中華電信、運輸交通業是長榮航空;在專業銷售、維修、租賃業的部分是台灣賓士、觀光餐飲業是悠旅生活事業、媒體文化業為誠品、百貨批發零售業是台灣無印良品、資訊網路業是Google台灣、電子商務業是博客來數位科技、金控銀行業為臺灣銀行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面