顧立雄推金金分離兩層次 政府持股不受影響

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄積極推動「金金分離」,顧立雄今天(22日)強調,金金分離有兩個層次,第一是不能兼任多家董事席次;第二是董事裡要派符合一定比例的專業董事,而政府持股所擁有的董事席次不受影響。

顧立雄今天(22日)出席立法院財政委員會,他說明金金分離有兩個層次。第一層次,不能兼任多家董事席次。但這點對於台銀、華銀等公股銀行,政府持股所擁有的董事席次不受影響,可是仍有限制不能兼任兩家以上董事,例如:台銀不能派自己人去當華銀董事,就要派外部人。

請繼續往下閱讀...

第二層次,董事席次中要派符合一定比例的專業董事,比如說5席董事裡要有幾席是專業董事,現在準則就有專業董事資格要求。這部分會用循序漸進的方式,如果資本額1兆以上,專業董事比例就要上升,這專業董事涵蓋獨董跟非獨董 ,希望獨董跟非獨董的專業董事都是自然人董事而非法人董事,讓金融業有效達到公治理。而如果是金控底下的銀行,就會規範金控、不規範旗下的銀行。

第二層次會牽涉到百分百財政部持股的2家公股銀行台銀、土銀是否也要比照辦理?顧立雄強調,金控底下的銀行不會規範自然人董事,只會規範在金控。同樣的,台銀跟土銀是百分之百由財政部持有,若想像把財政部視為一個金控,還要不要去規範那底下的銀行?就沒必要,這並沒有違背金金分離的要求。

但立委吳秉叡則認為,若都改由自然人董事,就不像法人董事可隨時被改派。顧立雄表示,沒有全然排除法人董事代表,只是將專業董事比例提升,但這也會有自然人董事能不能堅持其專業,背後股東會不會沒有辦法制衡自然人董事的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面