去年市值近7兆!大學畢業生最想去台積電、最崇拜郭台銘

▲▼郭台銘與羅智先出席基金會活動,郭台銘。(圖/記者季相儒攝)

▲郭台銘蟬聯新世代最崇拜企業家。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

畢業季快到,《Cheers》雜誌公布「新世代最嚮往企業」大調查,發現大學、碩士畢業生最想去的企業依然是台積電,在2006、2016年奪冠後,已經是第3度登頂;另外,郭台銘也蟬聯「最崇拜企業家」,總積分還比去年明顯成長,調查分析,郭董「鐵血治軍」的領導手腕,已經成為新世代嚮往的正面特質。

今年邁入第13屆的「新世代最嚮往企業」調查,台積電能第3度奪冠,關鍵字就是「人工智慧AI」;開發AI技術的公司多選擇由台積電代工製造高效能運算晶片,產業鏈的大規模需求,使台積電去年全年營收創下歷史新高,市值更在今年初一度逼近7兆元,董事長張忠謀更預期,2020年前每年營收都可望成長5~10%。

請繼續往下閱讀...

▲▼2018年新世代最嚮往企業、最崇拜企業家。(圖/cheers提供)

▲▼2018年新世代最嚮往企業、最崇拜企業家。(圖/cheers提供)

▲▼2018年新世代最嚮往企業、最崇拜企業家。(圖/cheers提供)

另外,去年收購宏達電手機代工部門的Google,也因為利用網路服務取得數據,開發機器學習技術、AI技術生活應用,有了醫療檢驗、無人駕駛等成長,也成為新世代的「夢想第二名」;其他前10名則分別是長榮航空、誠品、鴻海精密工業、中華航空、中國鋼鐵、統一企業、悠旅生活事業(原統一星巴克)、長庚醫療財團法人。

不過對於企業家的形象,則著重在行事作風上,鴻海精密董事長郭台銘蟬聯第一,《Cheers》分析,雖然郭台銘是蟬聯冠軍,但總積分比去年明顯成長,可見,在新世代的心中,郭台銘魄力、鐵血的人格特質,加上去年霸氣澄清謠言、果斷轉型等決策風格與領導手腕,是相當正面的特質。

身為新世代最想去企業的台積電,董事長張忠謀也登上最崇拜企業家排行榜第2名,其他前5名則是已故的蘋果電腦聯合創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、台灣「經營之神」及台塑集團創辦人王永慶;特別的是,阿里巴巴集團董事局主席馬雲竟然擠下微軟共同創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates),成為第5名、且積分大幅提升,阿里巴巴也在嚮往企業榜上,從40名爬到15名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面