誤把手機看成槍!美警「連開4槍」 射死2幼子的黑人爸爸

▲▼美國1名黑人克拉克遭警方誤殺,引爆民眾怒火。(圖/翻攝自SacPD Murdered Stephen Clark Last Night臉書活動頁面)

▲美國1名黑人克拉克遭警方誤殺,引爆民眾怒火。(圖/翻攝自SacPD Murdered Stephen Clark Last Night臉書活動頁面,下同)

實習記者袁茵/綜合報導

美國加州沙加緬度(Sacramento)於18日發生一起誤殺悲劇。當時警方正在尋找一名嫌疑犯,結果看到一名22歲黑人男子克拉克(Stephon Clark)手中握有疑似槍枝的東西,因此開槍射死對方。但最終證實,克拉克手中握的是一台手機,根本沒有所謂的槍枝。

沙加緬度警察局表示,警方在18日晚間9時13分接獲一通報案電話,報案人士聲稱,有一名身高大約185公分、穿著黑色帽T和黑色褲子的男子,將一輛轎車的車窗打破,並且躲在後院。警方大約在晚間9時18分抵達現場,還出動直升機尋找嫌疑犯。直升機於9時25分發現一名可疑男子正在用工具打破某屋子的窗戶,使他們立刻通報地面上的員警。最後證實,這名可疑男子就是克拉克。

▲▼美國1名黑人克拉克遭警方誤殺,引爆民眾怒火。(圖/翻攝自SacPD Murdered Stephen Clark Last Night臉書活動頁面)

▲克拉克是2名年幼孩子的爸爸。

沙加緬度警察局的聲明指出,當時警方要求克拉克停止動作、雙手舉高,要檢視他是否攜帶武器。但克拉克卻拿著一個「不明物體」,轉身朝著警方走去,讓警方擔心自身安全,連續開了好幾槍射殺了克拉克。看見克拉克倒地,警方立刻將他銬上手銬,但過了5分鐘後才試圖挽救克拉克的生命。令人遺憾的是,克拉克那時早已死亡。

根據《沙加緬度蜂報》(The Sacramento Bee)報導,克拉克25歲的哥哥表示,克拉克是在自家後院遇難的。克拉克祖母表示,她聽到了4聲槍響,接著就是有人倒地的聲音,在槍擊事件之前,完全沒聽到警方向他們提出警告或任何通知。

▲▼克拉克遭到誤殺後,沙加緬度的黑人人權團體上街抗議。(圖/翻攝自Black Lives Matter Sacramento臉書粉絲專頁)

▲克拉克遭到誤殺後,沙加緬度的黑人人權團體上街抗議。(圖/翻攝自Black Lives Matter Sacramento臉書粉絲專頁,下同)

另外克拉克祖母也強調,克拉克或其他人從後門進出家裡,是非常正常的事情,因為他們的前門門鈴壞了,加上她和丈夫都坐在輪椅上,行動很不方便,所以常常撬開後窗、利用按鈕將後院的車庫大門打開來。令人難過的是,警方射死克拉克後,先是找克拉克祖父出去談,完全沒告知克拉克祖母任何消息,讓內心不安的克拉克祖母拉開了窗簾,直接看見孫子倒臥在血泊中。克拉克祖母表示,「我拉開了窗簾,只看見我孫子的屍體。我瞬間崩潰大叫出來」。

事後警方證實,在克拉克身上根本找不到所謂的「工具箱」或「手槍」,唯一找到的物品,僅是一台手機。克拉克今年22歲,是2名年幼孩子的爸爸,分別是1歲和3歲。現在克拉克的朋友發起了GoFundMe活動,希望大眾能幫助克拉克葬禮的費用。

▲▼克拉克遭到誤殺後,沙加緬度的黑人人權團體上街抗議。(圖/翻攝自Black Lives Matter Sacramento臉書粉絲專頁)

此外,克拉克被警方誤殺的事情,引起了許多網友的不滿,除了跑到沙加緬度警察局的臉書粉絲專頁留言抗議外,還在臉書上PO出許多相關文章,並且Tag「#stephonclark」。網友們表示,「你能想像嗎?你只是在院子裡面講電話,結果就被擅自闖入你家的警察射殺了」、「為什麼過5分鐘後才救他?」、「如果他今天是個白人,你們敢直接槍殺他嗎?」、「你們擁有了這麼多榮譽勳章,卻沒有增加自己的道德心」。

誤殺克拉克事件讓沙加緬度當地民眾相當憤怒和不捨,除了日前幫克拉克守夜外,還在臉書上成立相關活動,號召群眾上街頭抗議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面