她2個月身家砍半暴減1700億 香港「朱太」痛失女首富寶座

▲▼金融風暴,股市下跌,美國股市。(圖/Pixabay)

▲股市示意圖。(圖/Pixabay)

財經中心/綜合報導

金利豐金融集團行政總裁朱李月華(Pollyanna Chu)在股價迅速大漲下,身家也跟著水漲船高,更在今年初一舉奪下香港女首富的寶座,如今卻因2大事件,使得股價暴跌逾6成,短短2個月內,財產一夕蒸發近60億美元(約新台幣1761億元),同時也失去首富頭銜

根據《彭博》報導,金利豐這波跌勢主要是1月底曾被香港證監會警告股權高度集中,有19名股東持有17.05%股權,加上大股東則持股74.6%,合計超過逾9成股份。此外,國際指數供應商富時羅素(FTSE Russell)更把金利豐從基準股價指數剔除,引發股價「跌跌不休」

請繼續往下閱讀...

擁有「朱太」之稱的朱李月華在連日股價暴漲下,財產淨值也衝高至120億美元(約新台幣3522億元),不過自今年1月23日攀上歷史高點以來,迄今已回落逾5成,成為今年來成MSCI亞洲指數中表現最糟糕的成分股,使得她的身家也跟著腰折砍半,僅剩54億美元(約新台幣1585億元)。

▲▼聰明,賺錢,有錢,教育,富有,創意。(圖/視覺中國)

▲朱李月華歷經20年打拼,金利豐集團成為華資大行之一,在金融界「喊水會結凍」。(示意圖/視覺中國)

《富比世》今年初公布2018年香港富豪榜,「殼后」朱李月華排名大躍進,從去年的第14名,一口氣衝至第7名,以120億美元的身家,首度擠進前10名,登上女首富寶座,遠遠把信德集團主席何超瓊(第15名)、澳博執行董事梁安琪(第22名)拋在後頭。

朱李月華出身賭業世家,靠著父親的人脈及財富,在商場上逐漸打出一片天,更在1992年一手創辦金利豐集團,如今在華資證券佔有一席之地,可與國際企業高盛一拼高下,奠定她在香港金融界一姐的地位。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面