臥底直擊!劍橋分析CEO自爆選戰「暗黑兵法」:可安排仙人跳助選

▲ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

國際中心/綜合報導

在英國資料分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)爆出涉嫌竊取臉書5000萬用戶個資後,英國媒體第四頻道新聞台(Channel 4 News)19日播出臥底記者與劍橋分析執行長尼克斯(Alexander Nix)的對談畫面,聲稱除了公司原本的調查分析業務之外,甚至能使出美人計、賄賂等手段,來讓特定政治人物當選。

報導指出,一名第四頻道的記者臥底扮成某斯里蘭卡富豪家族的代理人,以想要支持的特定候選人為由,自去年11月至今年3月期間,與尼克斯在倫敦進行多次會面。

▲▼ 劍橋分析執行長尼克斯,Alexander Nix。(圖/路透社)

▲ 尼克斯是劍橋分析公司執行長,同時也是總部設在倫敦的SCL集團執行長。(圖/路透社)

尼克斯曾在雙方會面時提到,「我們許多客戶不希望被外界知道正在和外國公司合作,所以我們經常以假扮的方式進行,可以利用假的身分及網站,我們可以是在大學做研究的學生或是觀光客。」

「我們有很多選項,我對這個很有經驗」,尼克斯指出,他不但可以找人假扮富豪開發商並提供資金給候選人,甚至派出外形亮麗的烏克蘭女孩們到候選人的住處附近。他更聲稱,劍橋分析公司以及母公司「戰略溝通實驗室」(SCL)曾參與全球200多場選舉,包括奈及利亞、肯亞、捷克、印度以及阿根廷。

不過,「劍橋分析」事後發出聲明,強調公司內部完全按照正常的程序進行資料收集與使用,包括找承包商刺探情報及政治對手研究等均屬合法範圍,強烈否認第四頻道的報導。

▼ 「劍橋分析」位在倫敦的大樓。(圖/路透社)

▲▼ 「劍橋分析」位在倫敦的大樓。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面