臉書5千萬用戶個資外洩恐罰58兆 祖克伯身家一夕蒸發逾1400億

財經中心/綜合報導

全球最大社群網站臉書(Facebook)驚傳超過5000萬用戶個資外洩,引發市場對安全性的疑慮再起,甚至恐面臨2兆美元(約新台幣58兆元)的罰款,使得臉書周一股價重挫近7%創下近4年以來最大跌幅,推累美股3大指數全面收低,市值蒸發超過340億美元(約新台幣9977億元)。

▲▼臉書,Facebook(圖/路透社)

▲臉書被爆出5000萬用戶個資外洩醜聞,引發美股3大指數全面重挫。(圖/路透社)

請繼續往下閱讀...

根據《CNBC》指出,資料分析業者劍橋分析公司(Cambridge Analytica)在2014至2015年間在臉書推出一款心理測驗,在未經同意下盜用高達5000萬用戶的個人資料,對此臉書也關閉該公司的帳號權限停用。不過,糟糕的是也曾在2016年美國大選期間,為川普團隊預測選民特質及政治傾向,當時該公司稱並未使用個資,而川普陣營也否認使用所提供的數據。

▲▼Mark Zuckerberg,祖克伯。(圖/路透社)

▲臉書股價收盤重挫近7%,使得該公司創辦人祖克伯身家瞬間蒸發近50億美元。(圖/路透社)

《華盛頓郵報》指出,擁有20億用戶的臉書掀起史上最大個資外洩風波,可能違反2011年與美國聯邦貿易委員會(FTC)協議,一旦查出違反協議,外洩個資一件最高可罰4萬美元(約新台幣116萬元),因此若有5000萬用戶個資外洩,最高可罰2兆美元(約新台幣58兆元)

臉書面臨史上最大規模個資外洩案,使得股價終場重挫6.8%,創下近4年來最大單日跌幅,市值蒸發340億美元,該公司創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)也跟著縮水49億美元(約新台幣1431億元)。

臉書股價暴跌引發科技股賣壓沉重,美股也難逃一劫,3大指數同步大跌,其中標普500指數終場下挫39.09點,收在2712.92點,那斯達克指數尾盤也跌137.74點,收報7344.24點,雙雙創下2月8日以來最大跌幅,道瓊工業指數終場大跌335.60點,以24610.91點作收。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

學姊黃瀞瑩「激吻」新歡男記者 甜蜜戀情曝光卻遭爆成第三者!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面